Цель научно-практической конференции — наладить устойчивые контакты как историков-профессионалов, так и представителей гуманитарной общественности России и Казахстана с целью реализации совместных проектов в области исторического просвещения и исследования ключевых вопросов исторического наследия ХХ века. Организаторами конференции выступили Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ (Новосибирск), Институт истории СО РАН (Новосибирск), Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Алма-Ата, Казахстан), Гуманитарный институт Новосибирского государственного университета, Консорциум исследователей истории стран Северной и Центральной Азии, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
На конференции было представлено более 20 докладов, посвящённых различным аспектам взаимоотношения России и Казахстана в прошлом, настоящем и будущем. Это, например, специфика действий властей в населённых этническими казахами регионах в XIX веке и в годы Гражданской войны, миграции населения в различные исторические периоды, интеграция высшего образования в РФ и РК в условиях вызовов времени и т.д.
Выступающие отметили, что почти 30 лет развития России и Казахстана как самостоятельных государств показали возможность для обеих стран искать и находить эффективные пути взаимоприемлемого сотрудничества в разных сферах.
Так, директор Института истории государства комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (Нур-Султан) Буркитбай Аяган обратил внимание на то, что во взаимоотношениях РФ и РК бывали непростые моменты, но воля высшего руководства обоих государств и экономические интересы приводили к тому, что стороны находили компромиссы. Директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Алма-Ата) Зиябек Кабульдинов напомнил, что идею нынешнего Евразийского союза ещё в 1994 г. выдвинул первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сама географическая и экономическая специфика страны, многонациональный состав населения, особенности казахского национального менталитета привели к ориентации республики на взаимодействие с соседними государствами и в первую очередь Россией. Проблему совместных действий русского и казахского населения в годы Гражданской войны затронул в своём докладе и директор Института истории Сибирского отделения РАН, доцент кафедры отечественной истории ГИ НГУ Вадим Рынков, который привёл данные, обнаруженные в казахстанских архивах. В конференции также принял участие директор Гуманитарного института НГУ, д-р ист. наук, профессор Андрей Зуев.
В рамках конференции произошло подписание меморандумов о сотрудничестве между Институтом истории СО РАН и Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Алма-Ата), Государственным архивом Новосибирской области и Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, а также между Гуманитарным институтом Новосибирского госуниверситета и Институтом истории государства комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (Нур-Султан).
Подводя итоги работы конференции, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов обратил внимание, что помимо собственно научно-исследовательской части была выполнена ещё и организационная задача конференции — наладить устойчивые контакты историков-профессионалов.
Заместитель директора ГИ НГУ по научной работе Виктория Слугина:
«Выстраивание рабочих исследовательских коллабораций по гуманитарными направлениям с исследователями из стран Северной и Центральной Азии – одна из приоритетных задач развития Гуманитарного института. В 2018 году именно по инициативе ГИ был создан Консорциум исследователей истории стран Северной и Центральной Азии, членами которого в настоящий момент является уже 5 организаций. В рамках деятельности этого консорциума активно ведется разработка социально-значимых проблематик исторических исследований, касающихся как истории политической инкорпорации азиатских регионов в состав России в XVI – XX вв, так и изучению Северо-Азиатского и Центрально-Азиатского регионов в контексте широких социально-экономических, геополитических и социокультурных взаимодействий в Евразии. Складывающийся сетевой коллектив историков ставит целью не только интенсификацию исследований и реализацию научных проектов, но также стремится через популяризацию научных знаний противодействовать фактам искажения и фальсификации истории в трактовке и оценке событий прошлого».
Конференция проводилась в рамках социально значимого проекта «ХХ век в исторической памяти России и Казахстана», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Следующим мероприятием проекта станет Российско-казахстанская школа молодых историков «Как мы понимаем наше прошлое?», которая пройдёт в Новосибирске в апреле этого года.