В этом году в работе секции «Журналистика» приняли участие 62 человека. Участники традиционно представили свои работы в трех подсекциях: «История журналистики, история в журналистике», «Современные медиа: языки, технологии и приемы», и «Современные медиа и общество».
В связи с режимом самоизоляции НГУ был изменен формат проведения конференции. Студенты, представившие доклады и презентации своих исследований, заранее отправили их на онлайн-сервер, где с ними ознакомились эксперты. Сама же конференция прошла дистанционно в мессенджере Discord, где участники отвечали на вопросы комиссии. Всего в онлайн работе подсекций приняли участие около пятидесяти человек. Мы решили спросить руководителя направления подготовки «Журналистика» и председателя экспертной комиссии секции Ольгу Дмитриевну Журавель о работе подсекции «История журналистики», номинантах этой подсекции и о неожиданных изменениях в формате проведения МНСК.
— В этом году конференция прошла в совершенно новом формате — дистанционном. Сложно ли было адаптироваться к таким изменениям?
— То, что мы провели ее в очно-заочной форме — это, конечно, новшество. Наряду с публикацией печатных тезисов мы использовали публикацию докладов и презентаций. Все участники сработали оперативно: очень быстро откликнулись на просьбу разместить свои презентации с комментариями на Google-диске.
На момент начала конференции ко встрече (в чате на платформе Discord) присоединилось 50 человек. Участники активно задавали вопросы, велось живое обсуждение. Все могли высказаться, вынести свои оценки и суждения.
— Что касается докладов вашей подсекции — наблюдалась ли какая-то общая тенденция в выборе тем или же участники отдали предпочтение совершенно разным мотивам и проблемам?
— В подсекции «История журналистики, история в журналистике» каждый год наблюдается очень широкий спектр тем. В этот раз все доклады, за редким исключением, были очень сильными.
Тематика разнообразна: от «Образа цесаревича Николая в губернских ведомостях Иркутска и Томска в период Восточного путешествия 1890–1891-х гг.» (М. М. Гуркина) и «Развития научной популяризации в газете «Наука в Сибири» с 1961 по 2020 год (Е. В. Глухова) до неожиданных постановок тем — например, были представлены исследования, связанные с женским табакокурением и вегетарианством. Первое место занял А.А. Винокуров с докладом «Концепция пути развития России в публицистике Ф.М. Достоевского». Казалось бы, что нового можно рассмотреть в изучении Достоевского? Но Арсений, связав журналистскую деятельность писателя с современными научными подходами, увидел совершенно неожиданные аспекты.
— На конференции было представлено множество достойных исследований. Сложно ли было определяться с призовыми местами?
— Выбирать было очень сложно. Нам даже пришлось попросить дополнительные места для секции «Современные СМИ и общество», потому что, например, уровня лауреата были достойны сразу несколько участников.
По словам председателя комиссии самой многочисленной подсекции «Современные СМИ — языки, технологии и приемы» Ирины Всеволодовны Высоцкой, в этом году в конференции приняли участие студенты не только НГУ и НГТУ, но и других городов России: из Красноярска (СФУ), Челябинска (ЮУрГУ) и Владивостока (ДВФУ). Для иногородних участников дистанционный формат конференции оказался благом.
— Все доклады были основательными и интересными. Тематика их достаточно разнообразна, однако в большинстве случаев предпочтение было отдано исследованию цифровых медиа, а также проблемам цифровизации традиционных СМИ. Очень непросто было определить победителей-дипломантов, поскольку уровень подготовки представленных материалов был высоким, — делится своими впечатлениями Ирина Всеволодовна. — Подчеркну (надеюсь, все участники со мной согласятся), что возможность слышать друг друга оказалась для нас чрезвычайно важной, обсуждение с вопросами и ответами намного продуктивней и ярче конкурса тезисов. Богатство интонаций собеседников — огромное преимущество устной речи перед письменным текстом. МНСК-2020 на отделении журналистики убедительно подтверждает ценность общения в ситуации разобщения.
Во время обсуждения работ технических проблем не возникло. Тематика докладов была достаточно разнообразна: от представления различных социальных явлений в зарубежных СМИ до исследования конфликта научных институтов в новостной повестке на федеральном и региональном уровнях. Одну из таких работ выполнила студентка 2 курса отделения журналистики Дарья Руш. Она заняла третье место с докладом на тему «Сибирский кольцевой источник фотонов в новостной повестке интернет-изданий федерального и регионального уровня».
— В прошлом году я уже делала курсовую на тему работы сибирских ученых и их представленности в СМИ. В этом году захотела продолжать двигаться в этом направлении, но взять конкретно СКИФ («Сибирский кольцевой источник фотонов») и конфликт между институтами за создание проекта мне предложила моя научная руководитель Виктория Евгеньевна Беленко. Я сразу согласилась, так как давно следила за этой темой и в целом очень в ней заинтересована, — рассказала Дарья. — Работа шла несколько месяцев, но конкретно тезисы для МНСК я готовила около недели, может, чуть больше, так как у них и у курсовой схожие темы.
Некоторые представители комиссии отметили, что дистанционный формат конференции вышел продуктивнее, чем традиционный с выступлением в аудитории. Однако и в нем есть свои недостатки.
— Конечно, возможность каждому посмотреть в глаза и сказать доброе слово лично — лучше. Но продуктивности и эффективности дистанционная форма не помеха. Хотя мы все ужасно соскучились по студентам и нормальному общению, — отмечает заведующая кафедры массовых коммуникаций Виктория Евгеньевна Беленко.
МНСК уже давно не просто научная конференция. Прежде всего, это прекрасная традиция обмена опытом и обретения новых знакомств.
— Наша конференция традиционно не является скучным институциональным мероприятием. Она всегда отличалась очень живым обсуждением. Никогда не было «отчитал и забыл». Исследования участников — попытки понять, что происходит в обществе, как устроено освещение важных проблем, и даже если студенты берут исторические темы, то всегда рассматривают их с выходом на современность. Что касается новых знакомств — с этим, конечно, в этом году посложнее. Вообще формат очной конференции очень важен для научного сообщества: на них часто завязываются полезные знакомства, участники и эксперты свободно общаются. Мы же все-таки находились в формате ограниченном, но, по крайней мере, после любой конференции всегда остаются тезисы. Они, кстати, в очень скором времени будут опубликованы. Их публикация играет очень большую роль, это выход достигнутых участниками результатов в публичное пространство, — рассказывает Ольга Дмитриевна Журавель.
Подробнее ознакомиться со списком призеров МНСК-2020 отделения Журналистики и других гуманитарных секции можно здесь.