Международная молодёжная научная школа-конференция «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых учёных» прошла 23-25 сентября в Новосибирском Академгородке в рамках III Международного научного форума «Наследие». Организаторами мероприятия выступили Институт истории СО РАН, автономная некоммерческая организация поддержки и развития гуманитарных исследований «Свободные науки», Новосибирский государственный университет.
В конференции приняли участие более 70 человек из Барнаула, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Иркутска, Калининграда, Кемерова, Красноярска, Магнитогорска, Москвы, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Сургута, Томска, Тюмени, Улан-Удэ, Ярославля. Участвовали также ребята из Донецка и Пекина, а один из приглашённых экспертов в настоящее время живёт и работает в Ковентри (Великобритания).
Это ни в коем случае не означает, что другие секции и тематические направления менее востребованы. Количество заявок на определённую секцию — это лотерея каждый год. Главное — сохранить высокий уровень докладов, с чем, как нам кажется, мы успешно справляемся.
Бурное обсуждение вызвала сама магистральная тема школы-конференции. В рамках круглого стола «Трудности перевода: от науки к популяризации» участники живо дискутировали о проблемах популяризации, делились своим опытом, анализировали форматы популяризации исторического знания, предлагали возможные методы привлечения аудитории.
Также для участников была организована культурная программа: прогулка по Академгородку и экскурсия по центру Новосибирска с авторами проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм».
— Из-за крайнего недостатка времени смог присутствовать лишь на собственном докладе, да и то не во плоти, а дистанционно. Организация была на высоте, и техника сработала отлично. Вопросы мне задавали содержательные, — рассказал д-р ист. наук, профессор, декан факультета гуманитарных наук и заведующий лабораторией медиевистических исследований НИУ «Высшая школа экономики» (Москва) Михаил Бойцов, выступивший на конференции с лекцией «Средние века для средней школы – зачем и как?».
— Принимаю участие в конференции не первый год. Впечатления самые положительные: широкий спектр обсуждаемых проблем, в полной мере реализуется концепт «школы» и молодые участники получают возможность взаимодействовать с маститыми историками, что необходимо для поддержания преемственности поколений в исторической науке. Конечно же, нельзя не отметить отличную работу организаторов, но хотелось бы высказать пожелание, чтобы при разработке программы для дистанционных участников учитывалась разница во времени, — отметила кандидат исторических наук, научный сотрудник Института российской истории РАН (Москва) Олеся Плех.
Своими впечатлениями поделилась заместитель председателя школы-конференции Ксения Захарова:
— Меня лично конференция очень воодушевила. Я наблюдала за тем, как эксперты научной школы и участники обсуждали возможности совместной работы над проектами. Это уже говорит о том, что с одной из задач мы как организаторы справились. Познакомившись с участниками поближе, я увидела, насколько они вовлечены в исследовательский процесс, безгранично увлечены своей работой, открыты к взаимодействию и сотрудничеству. И то, что для профессиональной коммуникации они выбирают (причём не в первый раз!) площадку именно нашей конференции, – делает нам честь. Ребята уже высказали свои предложения относительно конференции в следующем году, они намерены приехать снова. Как сказала одна из участниц: «Надо продолжать. Такое просто обязано жить». Это не может не вдохновить!
Фото Ксении Захаровой