Студенты 2 курса отделения «Филология» Гуманитарного института НГУ побывали на выездном занятии по палеографии в отделе редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН — удивительном месте, в котором хранится самое крупное собрание рукописей и старопечатных книг на территории Сибири.
— Традиция проводить выездные практикумы в ГПНТБ СО РАН существует уже много лет, — рассказывает старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного института Инна Александровна Шилова. — Такие занятия — уникальная возможность, которую получают студенты-филологи, поступая в Гуманитарный институт НГУ. Они могут увидеть всё то, о чем узнали из теоретической части курса, познакомиться с древнейшими источниками, возраст которых порой превышает семь веков. Среди них и древнерусская рукопись XIV в., написанная славянским уставом на пергаменте и содержащая записи знаменитого русского фальсификатора — Александра Сулакадзева, и привезенный из археографической экспедиции еще в конце 1960-х гг. сотрудниками и студентами НГУ сборник XV–XVII вв., сохранивший в своем составе текст «Сказания о Мамаевом побоище», и созданная на территории Западной Сибири старообрядческая рукопись на бересте.
Занятие проводил известный специалист в области истории древнерусской литературы и археографии, заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного института, а также ведущий научный сотрудник отдела редких книг и рукописей Андрей Юрьевич Бородихин. Будучи активным участником экспедиций, он делился своими воспоминаниями об обстоятельствах обнаружения отдельных экземпляров на территории Сибири. Например, Андрей Юрьевич рассказал историю одной из уникальных находок — печатного «Апостола», изданного самим Иваном Федоровым во Львове в 1574 г.
Ребята увидели два по-своему уникальных издания из отдела редких книг и рукописей: «Око церковное» — самую большую старопечатную книгу объемом в 2400 страниц и самую маленькую книгу с текстом молитвы «Отче наш» на семи европейских языках длиной корешка всего в 5 мм.
С отдельными экземплярами российских изданий гражданского шрифта XVIII в. студентов познакомила старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного института Екатерина Анатольевна Турук. Она показала выпуски первых российских журналов, издания сочинений европейских авторов, переведенных Антиохом Кантемиром и Василием Тредиаковским, первый номер журнала «Вестник Европы», выпущенный Николаем Михайловичем Карамзиным в 1802 г.
Младший научный сотрудник отдела, а по совместительству и аспирант ГИ НГУ Елизавета Юдина провела для студентов экскурсию по выставке, посвященной 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Экскурсию по самой ГПНТБ СО РАН — крупнейшей за Уралом библиотеки в России — провела старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного института Инна Александровна Шилова.
Фото Екатерины Турук