XXIV Международный фестиваль документального кино «Встречи в Сибири» стартовал в НГУ

XXIV Международный фестиваль документального кино «Встречи в Сибири — НГУ» проходит на базе Гуманитарного института НГУ и продлится до 3 декабря.

Участники посмотрят 10 фильмов, а также примут участие в обсуждении с экспертами. В рамках фестиваля состоится круглый стол «Классика документалистики и эпоха пленочного кино: что берем в будущее», для участников будут проведены мастер-классы: об опыте продвижения международных документальных кинопроектов расскажет режиссер документального кино, лауреат премии «ТЭФИ» Павел Головкин, о специфике проката документального кино в России — программный куратор Центра документального кино (Москва) Мария Готлиб.

Справка:
Фестиваль «Встречи в Сибири» ежегодно проходит с 1996 года. Свыше 200 фильмов были показаны новосибирским зрителям и гостям региона. Более 50-ти кинематографистов из Европы, Америки, Азии встречались здесь, представляли свои фильмы, проводили мастер-классы и семинары. Среди именитых гостей были: Алан Хейм (США), член ассоциации монтажеров Голливуда, лауреат премии Оскар за монтаж фильма «Весь этот джаз»; Виктор Косаковский (Россия) — первый режиссер, получивший главный приз на Венецианском фестивале за документальную картину (фильм «Да здравствуют Антиподы»); Алексей Федорченко (Россия) — призер Венецианского фестиваля (фильм «Первые на Луне»); Нати Барац (Израиль) представлял свой знаменитый фильм «Избранный»; Борис Митич (Сербия) – фильм «Здравствуйте и до свидания»; Стив Уокер (Англия) – фильм «Молоды сердцем».

TJvk1-ck3dQ.jpg
P6Hw46B_GpQ.jpg
mZwIdHfcnOA.jpg

Президент фестиваля, режиссер-документалист, сценарист, продюсер, руководитель Музея документального кино, член Союза кинематографистов России Элла Давлетшина объясняет проведение «Встреч в Сибири» в НГУ направленностью на молодое поколение журналистов, режиссёров, операторов:

— Каждое время ставит перед фестивалемсвои задачи. Сейчас пришло время двигаться туда, где находятся соучастники процесса. У фестиваля несколько площадок, и главная из них — Новосибирский государственный университет. Именно сюда мы хотели доставить эти фильмы. Во-первых, это большая работа: отбор, перевод, изготовление субтитров. Во-вторых, мы делаем это для того, чтобы студенты смотрели их и обсуждали в месте, где они учатся. Это точно так же, как мы сейчас говорим, что надо больше читать. Вот то же самое — надо смотреть документальные фильмы. Смотреть и обсуждать.

Программа фестиваля составлена так, чтобы фильмы рассказывали о молодом поколении, или доносили важную для них информацию. Елена Сидорова, один из организаторов фестиваля, отметила, что документальное кино с каждым годом становится моложе:

— Это новое веяние, новые тренды. Документальное кино становится, в частности, интересным инструментом коммуникации со зрителем, гораздо более эффективным, нежели игровое кино.

Также в рамках фестиваля состоится студенческая секция, на которой будет показано 15 документальных фильмов и специальных репортажей. Победителей объявят на церемонии закрытия фестиваля 3 декабря.