В этом году состоялась очередная выездная практика для студентов-филологов 2 курса. Археографические исследования проводятся в НГУ с 1965 года, когда отправилась первая экспедиция с участием молодых преподавателей гуманитарного факультета Елены Ивановны Дергачевой-Скоп и Елены Константиновны Ромодановской, а также студенток Ирины Гузнер и Татьяны Апсит.
Сперва практика была только полевая: поездки в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока с целью изучения «живой» традиции бытования русской книжности в среде старообрядцев. Постепенно появился другой вид археографических исследований – камеральная практика, в ходе которой студенты работают с книжными памятниками, хранящимися в музеях и архивах разных городов Сибири.
В этом году летняя практика филологов проходила в Музее истории Алтайской духовной миссии в г. Бийске и Государственном архиве г. Тобольска.
Студенты научились составлять научные описания рукописных и старопечатных книг XVII – XIX вв., атрибутировать и датировать их по водяным знакам на бумаге, применяя теоретические знания, полученные на курсах по палеографии, древнерусской литературе, старославянскому языку.
Руководила практикой доктор филологических наук, профессор Гуманитарного института Елена Ивановны Дергачева-Скоп, организатор самой первой экспедиции. Кроме того, в археографической работе принимали участие преподаватели А. Ю. Бородихин, В. А. Мельничук, И. А. Шилова.
В Бийск на практику
Руководитель практики Елена Ивановна Дергачева-Скоп обучает методике работы с рукописями
Студентка ГИ НГУ Софья Крапоулова работает с изданием Псалтири XVIII в.
Визит на практику зам.директора Татьяны Ивановны Белицы и преподавателя ГИ Екатерины Анатольевны Турук
Студентка ГИ НГУ Полина Деменкова описывает филиграни в издании Октоиха XVII в.
Студент ГИ НГУ Алишер Хонкулов с изданием XVII в.
На крыльце бийского музея
У Тобольского кремля