Преподаватель ГИ Людмила Буднева — об участии в программе «Своя игра»

Старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного института НГУ Людмила Викторовна Буднева приняла участие в программе «Своя игра» и рассказала, как это было.

— Что сподвигло вас принять участие в проекте «Своя игра»?

— «Своя игра» — одно из моих любимых телешоу. Я смотрела его с 90-х, как и многие отвечала на вопросы, сидя на диване. В какой-то момент я подумала: «А почему бы и нет?». Также 3 года назад один из моих товарищей побывал там, и многие знакомые давно уговаривали меня подать заявку, и я наконец-то решилась.

Почему раньше не решались?

— На диване мы все знатоки, а на деле все совсем не так. Можно просто испугаться. Я думала: «Кто я такая? Там такие великие». Сейчас понимаю, что там такие же люди.

Какие были этапы отбора?

— В течение 5 лет я собиралась написать письмо, это был самый долгий этап. А если серьезно…
  1. Написала заявку на сайте
  2. Прошла письменный этап в онлайн формате (тест из 20 вопросов на самые разные уровни знаний)
  3. Получила уведомление, что я прошла отбор
  4. Прошла отборочный этап в Москве (имитация игры)
  5. Пришло письмо-уведомление, что я прошла
  6. И, наконец, получила письмо-приглашение на съемку
Расскажите про «внутреннюю кухню» проекта

— В самом начале нас поставили за тумбы, позадавали вопросы, мы проверяли кнопки, нас располагали к себе и ситуации. Это не стресс-шоу, тут дружелюбная атмосфера, конкурентная, разумеется, но тем не менее редакторы и участники не откажут в помощи, напротив, охотно ответят.

Как вы боролись с волнением?

— Больше всего я боялась, что я буду собой. Я знаю, что для телевидения непосредственность — это хорошо, но я не была уверена, что в таком объеме это нормально. Еще я боялась страха. От волнения у меня может пропасть голос, ну это одно из всего, что может произойти. Мне помогла профессиональная подготовка, то есть вся моя жизнь состоит из вопросов и ответов на них. На это влияет и моя профессия, и то, что я много играю в интеллектуальные игры. То есть это мое естественное состояние. Опыт чтения лекций, разнообразных съемок помогли. Как только мы начали играть, волнение прошло само собой.

Какой вопрос игры оказался самым сложным?

— Моя идеология в том, что нельзя бояться ошибок. Больше всего на играх я переживаю за вопросы по античной литературе, тогда все смотрят на меня и ждут ответа. Ладно, скажу все же это слово… Мой самый позорный вопрос… про Свифта. Ситуация в том, что я должна была нажимать на кнопку, а за 3 недели до этого мы со студентами обсуждали на семинаре «Сказку бочки». Но правильный ответ — кальвинисты — мне даже в голову не пришел. Ситуация показательна, ничего страшного не произошло, но внутреннее состояние многое решает. Второй — про горную систему Парнас. Я знала, что ответ Парнас, но не была уверена, что это горная система, а не просто гора. Сейчас я себе это простила, я еще новичок. Хорошо, что на игре тоже смогла перебороть чувства и продолжить.

— Каково ваше отношение к такому количеству поддержки?

— Самая удивительная поддержка для меня была от людей, с которыми я давно не общаюсь, и родителей, дедушек, бабушек студентов, которые уже не учатся! Они смотрят это шоу и тут увидели меня, узнали, а значит, моя фамилия была на слуху. Вот это мне было очень приятно, как, впрочем, и вся поддержка!

— Опишите ваши ощущения в ситуации, когда вы в роли «студента на экзамене»?

— Мой основной досуг — это игры, где я как раз в этой роли. Для меня это эмоциональный всплеск. Ответы на вопросы воспитывают и учат меня, я же не всегда выигрываю. Я больше познаю себя, проникаюсь уважением к другим людям. Вообще я не люблю выставление оценок, а вот соревнования обожаю, это более честно, ну и добровольно!

— Какие темы, на ваш взгляд, стоит изучить подробнее?

— Нужно интересоваться всем: Джастином Тимберлейком, стеной ВКонтакте, где про Боромира пишут, античной литературой и футболом. Еще мне очень помогло увлечение птицами. Вообще про них сейчас часто спрашивают, а тут и попугай Овидия, и синица у Крылова, про которую я незадолго до игры сделала пост в Телеграм-канале.

— Что посоветуете новичкам?

•  Изучить формат игры и логику составления вопросов
  • Не смотреть на соперников
  • Видишь ананас — говори ананас! Больше доверяй себе. Этот совет прям на себе отработан: «видишь Парнас — говори Парнас».
  • Не бойся ошибиться