Фонд Потанина подвел итоги грантового конкурса для преподавателей 2023/2024. Победителями в юбилейном сезоне стали 150 преподавателей, среди них — доцент кафедры всеобщей истории Гуманитарного института НГУ Валентин Портных. В этом году к конкурсу проявили интерес 1197 человек, поступило 570 заявок из 69 вузов.
Проект В. Портных — практикум для магистрантов-историков по подготовке выступлений на иностранных языках: новые методы и новые горизонты. Преподаватель рассказал об идее создания такого проекта:
— Идея о том, что нужно организовать что-то подобное — симуляцию семинара по истории за границей «в лабораторных условиях», когда в аудитории на полтора часа будет исключен русский язык, мне пришла, когда в 2015 г. я был на конференции в Болгарии и увидел там двух соотечественников, историков-отечественников, которые скучнейшим образом читали свои доклады по бумажке. Нет, с другой стороны, я видел немало примеров достойных выступлений, но это были, чаще всего, столичные коллеги, заведомо международно-ориентированные. В регионах же, как я заметил, нередка ситуация, когда у коллег есть интересные результаты, способные заинтересовать иностранцев, но выступать не по-русски они сторонятся.
В рамках предлагаемого семинара я рассказываю некоторые вводные вещи — неочевидные на первый взгляд моменты, которые стоит учитывать при подготовке выступления за границей. А дальше мы проводим ту самую симуляцию семинара по истории за границей, с английским, французским и немецким рабочими языками, где студенты могут попрактиковаться и, главное, прочувствовать, что в заседании не по-русски нет ничего страшного, и, в случае чего, они справятся. Конечно, условия упрощены в том смысле, что я не native speaker этих иностранных языков, и меня понимать проще. Но ведь и на англоязычной конференции заседание с вашим участием вполне может вести не англичанин, а сносно говорящий по-английски немец, поляк, итальянец. Сейчас — новый виток развития проекта. Грант, главным образом, выигран на то, чтобы развить теоретическое введение в курс до небольшой брошюры-пособия. Если это будет сделано, идею семинара смогут при желании воспроизводить мои коллеги в других регионах.
По словам Валентина, роль поддержки фонда здесь ключевая:
— Я люблю свою профессию, отношусь к ней творчески, стараюсь не делать того, что не интересует меня как научного работника и по совместительству преподавателя, работаю ради результата, а не отчета, но в одном бескомпромиссен: я стараюсь все же, как правило, делать «интересно и за деньги», а не «интересно и бесплатно». Фонд Потанина позволяет мне получить вознаграждение за мой труд, а без этого я бы это пособие, скажем честно, писать не стал. Кроме того, суммы заложены на издательские расходы и на то, чтобы продемонстрировать результат на какой-нибудь преподавательской конференции. Пока не решил, на какой: вначале, разумеется, хотя бы предварительный, но результат.
Фонд поддерживает преподавателей вузов с 2001 года. В привычном формате грантовый конкурс Стипендиальной программы Владимира Потанина был открыт в сезоне 2013/2014. За 10 лет его победителями стали более 800 человек, общая сумма поддержки составила свыше 450 млн рублей.
Конкурсный сезон 2023/2024 прошел в обновленном формате: в фокусе грантового конкурса был редизайн курсов, магистерских программ, методов и технологий преподавания, разработанных ранее как при поддержке Фонда, так и вузами самостоятельно. Победители грантового конкурса для преподавателей магистратуры получат грант в размере до 500 тысяч рублей. Срок реализации проектов – 12 месяцев.