«Для пользы государства нашего…»

Российская академия наук отмечает 300-летие. Нам с вами крупно повезло: следующая такая большая дата будет только через 100 лет. В связи с этим знаменательным событием с 21 февраля по 6 марта на базе Нового корпуса НГУ прошла выставка, посвящённая 300-летию Российской академии наук.

Петр Первый загорелся идеей о создании академии достаточно давно, ещё во время одной из своих первых поездок за границу. Император увидел Французскую Академию и захотел, чтобы что-то подобное появилось и в России. Разница в том, что в Европе такие заведения существовали на общественных началах, а у нас Академия наук стала государственным проектом. Указ об учреждении Пётр подписал 8 февраля 1724 года – эта дата считается началом существования академии. Именно поэтому выставку решили провести в феврале.

L1780598.jpg
L1780618.jpg
L1780583.jpg

Наш замысел заключался в том, чтобы не только представить издания Академии наук, но и рассказать о тех людях, которые были причастны к её созданию, о первых учёных в контексте той эпохи. Поэтому мы нашли указы, фрагменты писем, финансовые сметы, чтобы всё это вместе составило объёмный рассказ о грандиозном событии – создании Российской академии наук, – рассказала старший преподаватель и специалист кафедры источниковедения литературы и древних языков ГИ Екатерина Турук.

Прижизненные издания самых влиятельных академиков того времени можно было увидеть на тематической выставке. Самые известные учёные и исследователи, чьи работы были представлены – Леонард Эйлер, Христиан Вольф, Михаил Ломоносов, Василий Зуев, Пётр Паллас, Самуил Гмелин и многие, многие другие. Все экспонаты отражают разные области знаний от точных до естественных наук:

– Здесь разные направления деятельности Академии наук, и это интересно почти всем нашим студентам: и математикам, и физикам, и ребятам с ФЕНа, гуманитариям. Каждый может найти историю своей науки, – говорит старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков ГИ Инна Шилова.

Если посчитать сопроводительные материалы, созданные специально для выставки, и иллюстрации – экспонатов здесь более сотни. Почти все – подлинные издания времён Петра Первого и Екатерины Первой. Более 50-ти экземпляров предоставила Государственная публичная научно-техническая библиотека:

– Большая часть экспонатов предоставлены отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН. Там хранятся книжные памятники; старинные, редкие книги. А вот журнал «Комментарии Петербургской Академии наук» происходит из собрания кафедры источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного института НГУ. Мы его раньше не выставляли, поэтому это кое-что особенное. Он у нас в совершенно первозданном виде – что называется, типографский экземпляр. То есть в нём не разрезаны страницы, не обрезан край нижнего блока, – рассказывает представитель ГПНТБ СО РАН, магистрант ГИ НГУ Георгий Максимовский.

Общий любимый экспонат создателей выставки – первый российский атлас, состоящий из девятнадцати специальных карт. Его составлением занимались на протяжении девятнадцати лет. Из особенностей – это первая карта в России с легендой, то есть со списком условных обозначений. Конечно, границы тут условные, то есть, по ним нельзя ориентироваться. Камчатка в нем маленькая, Чукотка – большая, Сахалин расположен севернее, чем должен быть. Сведения были получены экспедициями, а вот визуально всё расположить получилось далеко не сразу. Но в любом случае, это – первый официальный атлас.

L1780228.jpg

Екатерина Турук из всех экспонатов выделяет книгу Самуила Гмелина «Путешествие по России для исследования трех царств естества». Его естественно-научные исследования сопровождаются изображениями животных и птиц. Вся книга состоит из гравюр и комментариев к ним. Стенд с открытиями в области биологии украшает гравюра с изображением белки – неофициального символа Академгородка.

Посмотреть первые научные издания ежедневно приходит около 50-ти человек. Самым юные визитёры – восьмилетние второклассники. Рекорд по количеству посетителей был побит во второй день выставки – её посетило почти двести неравнодушных студентов, преподавателей, школьников и представителей СМИ. Немного больше о Российской Академии наук пришли узнать ученики школы «Аврора». Инна Шилова заранее предупредила гостей: фотографировать можно, но только без вспышки – освещение плохо влияет на документы.

Обычно экскурсию проводят организаторы выставки – Инна Шилова, Екатерина Турук и Георгий Максимовский, но иногда привлекают заинтересованных студентов-филологов. Всем посетителям не только в подробностях рассказывают историю создания Академии наук и работ учёных-исследователей, но и предлагают решить задачи из учебника Магницкого, написанного на церковнославянском языке. Это не просто учебник, а целая энциклопедия математических и навигационных наук. По нему всю первую половину 18-го века учили будущих геодезистов, купцов, военачальников.

– Узнала много новой информации. Рассказывают очень увлечённо. Видно, что люди заинтересованы в этом. Захотелось погрузиться в какие-то темы глубже. Интерактив с задачами очень понравился, любопытно поломать голову. Ну и мне в целом интересна тема истории – я собираюсь её сдавать, интересно, как возникала российская наука – это всегда интригует, это начало какого-то глубинного перехода, резкий скачок вперёд, – поделилась мыслями ученица 10-го класса школы «Аврора» Арина Черникова.

Свободное время, чтобы посетить экспозицию, находят и преподаватели университета. Старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций ГИ Евгения Шафферт, побывала на выставке в один из первых дней и рассказала о своих впечатлениях:

– Вообще удивительно в таких выставках вот что: там же на самом деле мало экспонатов, то есть все помещается на нескольких витринах в одной комнате. Но тем не менее, после посещения и прослушивания экскурсии есть полное впечатление, что ты как минимум прочитал книгу об этом. То есть, столько всего остаётся в голове интересного, что информационная насыщенность очень высока. Больше всего мне понравились комментарии из писем ученых, которые выбрали кураторы выставки о будущем Российской академии наук, о том, что это будет рай для учёных. Мне кажется, это настолько яркие, колоритные цитаты, что даже если прочитать только их, ты уже туда сходил не зря.

6-ого марта был последний день выставки. За это время её посетило почти 600 человек, экскурсии проводились 46 раз. В дальнейшем, в усовершенствованном виде, выставка будет представлена в ГПНТБ СО РАН.

Алиса Новохатская

Фото Екатерины Турук