«День Гуманитариев» состоялся в НГУ

21 марта в учебном корпусе НГУ провели «День гуманитариев» в рамках «Дней карьеры НГУ 2024». Для студентов выступили: Мария Гришачева, проектный менеджер, экс–президент «Клуба братьев Дивановых» из креативного бюро «Энгиро»; Нина Хо́хлова, ведущий специалист из компании «Vedagent»; Илья Елгин из компании «Максимус»; Екатерина Никитина, директор компании «True Engineering»; Макар Крупко́, тестировщик из «Совкомбанк».

С учащимися гуманитарных направлений провели открытый разговор об их карьерных возможностях после выпуска из НГУ. В начале мероприятия студентам объявили конкурс на лучший вопрос спикерам, ведь открытый разговор – это не только слушать говорящих, но и самим задавать вопросы.

IMG_20240321_162620.jpg

– Многие задачи бизнеса лежат на стыке технических и гуманитарных дисциплин. И многие их этих задач решались классическим образом – математическим методом. Наиболее яркий пример – решение потребностей клиента. Эта задача решалась последние 40 лет техническими аспектами. Реализация бизнес-проектов требует точки нахождения баланса между техническими и гуманитарными науками. Мы работаем с людьми, и в этот момент возникает необходимость в гуманитариях, – рассказывает Илья Елгин, представитель компании «Максимус».

В бизнесе часто приходится работать с разными людьми, и не все из них могут говорить простым языком. Гуманитариям нужно редуцироваться. Бизнес – это цифры. Их надо любить и понимать, думать на их языке, не бояться их. Важны также умения презентовать себя, уметь общаться с людьми и находить к ним подход. Эта многозадачность должна вдохновлять, а не добивать. Надо «кайфовать» – это принесёт успех вам и вашей профессии.

Без опыта работы тоже есть множество вариантов поиска работы в бизнесе для гуманитариев. По своим ключевым навыкам вы можете найти список профессий, подходящих лично для вас. После – изучать дополнительную информацию по ним, продолжать учиться и искать интересные стажировки в крутых компаниях.

Ведущие помогали ребятам преодолевать робость и активнее задавать вопросы, узнавая новую информацию от спикеров. Представители компаний отвечали учащимся на каждый вопрос, подбадривали их и делились своим опытом.

– Когда я только поступил и стал изучать историю Китая, то я решил задуматься о карьере, связанной с наукой. Как вы считаете, больше важны личные качества или умение человека анализировать информацию? Что он может сделать с массивом знаний? Это важно, или всё-таки не стоит забывать о личных качествах? – спрашивает студент.

– Знания, разумеется, тоже важны, но в целом большинство современных прогрессивных компаний смотрит на личные качества людей. К примеру, в нашей компании не принимают некоторые знаки зодиака, – шутит Макар Крупко́. – Это я пошутил, если что. Важно смотреть на то, как человек решает проблемы, как он анализирует информацию. Если вы думали, что вы закончили вуз и на этом всё, учёба закончилась, то нет. Вы всегда будете учиться, а ваши навыки всегда будут обновляться.

– Вопрос связан с ситуацией с искусственным интеллектом и его противостоянием с переводчиками. Насколько менее востребованы стали переводчики на фоне усиленного развития переводческих программ, по типу ChatGPT и так далее? – звучит следующий вопрос.

– Я в компании координирую работу клиентов из России за границей, с иностранными людьми. Мы пробовали брать людей без знания китайского языка, но многие, наверное, знают, как работает Google переводчик. Знают, что переводчик может перевести слово «контейнер» как «коробка». И тогда уже возникают проблемы, ведь человек просто пересылает неправильную информацию. Искусственный интеллект не заменит человека никогда. По крайней мере, многие годы машина точно его не заменит, – отвечает Нина Хохлова.

– Допустим, есть у студента приобретённые навыки. Что вы, как компании можете предложить мне, когда я приду работать? Будете ли вы поддерживать обучение? Если я захочу, к примеру, поднять свой уровень китайского языка.

– Одна из наших ценностей – развитие. Мы обучаем студентов. Ещё выделяем по 20 тысяч на сотрудников и поддерживаем их обучение тому, что поможет в профессии. Ораторское искусство, к примеру. Студенты могут обучаться у тех, кто уже работает в компании. В наш офис также приходят носители английского и китайского языков, которые помогают сотрудникам поддерживать, практиковать и развивать уровень языка, – отвечает Нина Хохлова.

– А что можно предложить романо–германской группе языков?

– Рынок сейчас суперглобальный. Южная Америка, кроме Бразилии, вся говорит на испанском. В половине Африки говорят на французском. Рынки нового света и Китая – всего лишь переориентация. В торговле вас отберут с руками и ногами. Искусственный интеллект тонкости перевести не сможет – тот же пример с файлом и мультифорой в разных регионах нашей страны. Поэтому человек-переводчик очень важен в компаниях, – делится Илья Елгин.

Часть студентов подготовила вопросы и сдала их ведущим заранее, так как они не смогли лично присутствовать на разговоре. Ведущие зачитали некоторые вопросы, а спикеры на них ответили. К примеру, рассказали, что люди со знаниями нескольких языков никогда не пропадут – они будут востребованы в любых компаниях. Знание корейского или китайского открывает новое окно возможностей для работы и увеличивает зарплату работника.

Решают не только знания или софты: влияние оказывает и окружение человека, его общение с людьми вокруг себя. НГУ предоставляет прекрасную возможность – клубы самых разных направлений, где студенты могут запросто познакомиться со взрослыми людьми, которые уже стали профессионалами в своём деле и чего-то добились в жизни.

В разности мнений рождается истина: студенты задали вопрос о том, из каких точек работают спикеры. Их мнения разделились – можно работать и так, и так: из дома или в самой компании, одному или командой. Всё зависит от компании, в которую вы захотите пойти работать.

Для журналистов и филологов тоже есть масса предложений: в видеоотделах компаний нехватка кадров и горят дедлайны, требуются SMM–щики для телеграмм–каналов. Писать легко о сложном очень важно, и не каждый человек сможет это сделать. Статьи со статистикой, техническими данными, сопровождение различных проектов – для всего этого нужен профессионал.

– Дни карьеры проводятся в НГУ каждый год, и каждый год мы даём им определенные названия. В этом году концепция квартирника: домашняя, кулуарная обстановка. У нас будет несколько квартирников по направлениям. Сегодня день для гуманитариев, завтра – день ГГФ и физиков, – рассказывает Светлана Довгаль, директор «Центра развития НГУ». – Мы провели большую информационную компанию для привлечения студентов. Обычно студентов меньше, сегодня собралось много людей. 

После всех вопросов подвели итоги конкурса: каждый спикер лично выбрал наиболее запомнившийся и понравившийся вопрос и вручил подарок задавшему его студенту.

В конце встречи учащихся ждала встреча со звёздным гостем: Денис Иванов, известный ресторатор Новосибирска, выпускник Гуманитарного факультета НГУ смог приехать и рассказать студентам о своём собственном опыте.

– Хорошо, что вы, новое поколение, есть. Наша миссия: поддерживать культуру в это время гаджетов, не дать ей угаснуть. Есть простое правило, касающееся ресторанного бизнеса: хороших ресторанов открывается мало, а плохих – много, – делится Денис Иванов. – Возможность открыть что-то такое, прийти на рынок с чем-то, чего ещё нет – это здорово. Сначала вы должны понять, с какой ступеньки стартовать и куда двигаться. Одно из преимуществ современного мира – это открытый доступ к большому количеству курсов, которых не было раньше. У вас все возможности. Занимайтесь любимым делом – это самое важное.

– Сначала бала настроена скептически. Собрались гуманитарии, а гости  представители технических компаний. Но скепсис быстро развеялся: всё-таки было важно что-то подчерпнуть из их речи, узнать, что работников ждут. На четвертом курсе важно понимать, что ты не останешься без работы, – делится Дарья Юпатова, студентка четвёртого курса направления «Филология».

– Мне просто понравилось, что представители отвечали на все вопросы, даже неординарные. Они не было зациклены только на своей теме, – продолжает Татьяна Быкова, студентка четвёртого курса направления «Журналистика».

Анастасия Толстова