Создана Лаборатория археографии и источниковедения научно-образовательного центра «Наследие»

На основании решения Ученого совета НГУ от 21.05.2024 г. приказом ректора НГУ от 24 мая 2024 г. введено в действие Положение о лаборатории археографии и источниковедения научно-образовательного центра «Наследие» ГИ НГУ (руководитель — д-р филол. наук, проф. кафедры теории и истории журналистики ГИ НГУ О. Д. Журавель)

ЛабАИГИ создана в целях организации и проведения научно-исследовательских работ в области археографии, источниковедения, истории рукописной и старопечатной книжности, русской литературы, фольклора, отечественной истории и истории культуры.

IMG_0073.JPG

Помимо научной работы, в функции нового подразделения входят: организация и проведение работ по систематизации и цифровизации баз данных архивных, рукописных, старопечатных и фольклорных источников, организация и проведение научных мероприятий, реализация практик, полевых экспедиционных и камеральных работ в рамках учебного процесса ГИ, участие совместно с кафедрами ГИ в разработке новых и модернизации имеющихся учебных курсов, привлечение к исследовательской работе и вовлечение в научно-популяризаторскую деятельность обучающихся, молодых преподавателей и научных работников, организация и проведение на площадках НГУ книжных и тематических выставок, открытых лекций.

— В 2025 году мы будем отмечать 60-летие начала археографических исследований в Сибирском научном центре, инициатором которых была доктор филологических наук, профессор Елена Ивановна Дергачева-Скоп, создатель всемирно известной научной школы археографов. Сибирь — один из немногих регионов России, где в живой культурной традиции русского старожильческого населения до сих пор сохраняется фольклор и древнерусская книжность. Главными носителями традиционной культуры в силу ряда исторических причин оказались старообрядцы. Осваивая далекие уголки Востока России, они несли с собой самое ценное — древние книги и рукописи. То, что было названо академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым «археографическим открытием Сибири», состоялось во многом благодаря экспедициям с участием студентов Гуманитарного института НГУ. За более чем полвека археографической работы собрано огромное количество уникальных старопечатных книг и славяно-русских рукописей XV–XIX вв., среди которых — немало бесценных раритетов, имеющих важное культурное и научное значение, сделано немало научных открытий. Наличие существенного научного задела и подготовленных Е. И. Дергачевой-Скоп квалифицированных кадров являются важной предпосылкой не только для продолжения исследований, но и для их институционализации в формате научно-исследовательской лаборатории, что и произошло благодаря поддержке руководства университета. 

05.JPG

Новосибирский государственный университет — один из немногих вузов в стране, где готовят научные кадры археографов. Думаю, о важности этой профессии, связанной с сохранением и изучением того, что составляет национальное достояние, говорить не приходится. Одна из главных задач Лаборатории — способствовать подготовке и закреплению специалистов, вовлекать студентов Гуманитарного института, в первую очередь, конечно, филологов, в полевую и камеральную археографическую работу, в научные проекты по изучению древней книжности и литературы. 

Лаборатория создана в составе научно-образовательного центра «Наследие» Гуманитарного института НГУ. Основная ее деятельность, конечно, будет направлена на проведение научно-исследовательских работ в области изучения книжного и рукописного наследия как основы сохранения национальной культурной идентичности. Необходимо отметить, что развитие гуманитарного образования в НГУ и научных исследований в области древнерусской археографии и книжности связано также с именами академика РАН Николая Николаевича Покровского и члена-корреспондента РАН Елены Константиновны Ромодановской, сочетавших преподавание в НГУ с научной работой в Институте истории СО РАН, создавших собственные научные школы. Сегодня в Новосибирске три центра археографии: кафедра источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного института НГУ, сектор археографии и источниковедения Института истории СО РАН и Отдел древних книг и рукописей ГПНТБ СО РАН. В значительной степени их кадровый состав сформирован из числа выпускников НГУ. Конечно, в задачи Лаборатории входит дальнейшее развитие профессионального сотрудничества. Уже этой осенью мы планируем провести научный семинар с участием наших коллег из этих и других научных и научно-образовательных организаций, продолжить традицию проведения научных мероприятий, которую на протяжении многих лет вела Елена Ивановна Дергачева-Скоп. 

Еще одним важным направлением деятельности Лаборатории будет популяризация истории древнерусской книжности. Это тоже не новое для нас направление, ежегодно сотрудники ГИ проводят больше сотни экскурсий, где знакомят студентов, сотрудников и гостей университета с историей письменности и древней книги. Кроме того, мы будем готовить новые выставки — в феврале 2024 года выставка, посвященная 300-летию образования Академии наук, вызвала большой интерес и самые положительные отзывы посетителей, — рассказала Ольга Дмитриевна Журавель, доктор филологических наук, проф. кафедры теории и истории журналистики ГИ НГУ.