Всероссийская научная конференция с международным участием «Языки народов Сибири и сопредельных регионов» проходила с 8 по 12 октября в Академгородке на двух площадках: в Новосибирском государственном университете и в «Точке кипения – Новосибирск». Организаторами конференции выступили Гуманитарный институт Новосибирского государственного университета, Институт филологии СО РАН и Сибирское отделение РАН.
В конференции приняли участие более 90 исследователей из Абакана, Барнаула, Горно-Алтайска, Казани, Кызыла, Москвы, Новокузнецка, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга, Томска, Улан-Удэ, Уфы, Ханты-Мансийска, Читы, Элисты, Якутска, а также из Германии, Казахстана и Киргизии.
В этом году мероприятие посвящено 300-летию Российской академии наук и 100-летию со дня рождения выдающегося лингвиста, доктора филологических наук, профессора Майи Ивановны Черемисиной.
— Цель любой конференции — это обмен научными мнениями, научные дискуссии, приближение к научной истине. Нам было важно собрать бывших студентов и аспирантов Майи Ивановны, поскольку у неё было очень много учеников по всей России, которые сейчас работают и за рубежом, и по всей Сибири. Мы вспоминали нашего Учителя, обсуждали тот вклад, который она внесла в развитие лингвистики, и перспективы развития направлений, которые были сформулированы в её работах, – отметила председатель Оргкомитета конференции, доктор филологических наук, профессор Наталья Борисовна Кошкарёва.
Работа конференции проходила в рамках шести секций:
Кроме того, в рамках конференции состоялся круглый стол «Языковое разнообразие на территории Сибири и Дальнего Востока и пути его сохранения», а также выставка, посвященная жизни и деятельности доктора филологических наук, профессора М. И. Черемисиной.
Со вступительной речью на открытии выставки выступил ректор НГУ академик РАН Михаил Петрович Федорук:
— С 1965 по 2004 год Майя Ивановна работала здесь, в университете, и действительно очень много сделала для подготовки кадров Института филологии, для коренных народов Сибири.
Экскурсию по выставке «Наука и жизнь» провела старшая внучка Майи Ивановны — Екатерина Владимировна Шиплюк, ведущий переводчик Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Как отмечает Екатерина Владимировна, название выбрано не случайно: Майя Ивановна находила отдых в работе, и наука для неё — неотъемлемая часть жизни.
На выставке представлены научные работы М. И. Черемисиной и вещи, которые могут рассказать о её жизни: личные дневники, рисунки, письма благодарных китайских учеников любимому учителю.
— Эта выставка приурочена к 100-летию ученого. Но важно показать не просто автора огромного количества книг и учебников, а живого человека. Очень приятно, что выставка проходит именно в университете, потому что здесь много молодёжи, много студентов. Мне бы хотелось, чтобы молодёжь увидела, каким образом история нашей страны отражается в судьбе отдельного человека, потому что история — это всё люди, живые люди. А здесь мы видим весь двадцатый век в наших семейных документах, — отметила Екатерина Владимировна.
Н. Б. Кошкарева поделилась впечатлениями о прошедших мероприятиях:
— Эмоции самые тёплые, самые прекрасные. Был проведён такой ассоциативный эксперимент: наши коллеги, ученики Майи Ивановны, задали вопрос, с кем или чем ассоциируется Майя Ивановна, и самая частотная ассоциация – солнце. Майя Ивановна как тёплое солнце, которое согревает души своих учеников и освещает путь, по которому мы все идём. Есть чувство ностальгии, воспоминания о прекрасных дружеских отношениях, которые сложились у учеников Майи Ивановны. Многие из них у Майи Ивановны просто жили, в семье, с дочками, и она относилась к ним как к своим детям, поэтому весь коллектив, который у нас сложился, — это люди, объединенные не просто научными связями, но и глубокими дружескими, семейными, человеческими, духовными, душевными скрепами. Самые светлые воспоминания и большая благодарность Учителю, который дал интереснейшую работу, показал какие-то невообразимые перспективы развития лингвистики и личности.