4–5 октября 2024 г. в рамках конференции «ВОСТОК-ФОКУС: актуальные вопросы изучения истории, международных отношений и культур стран Востока» состоялся круглый стол «Буддийская дипломатия и глобальное благополучие: уроки прошлого и перспективы будущего». Это первое мероприятие, проведенное сотрудниками Лаборатории востоковедных исследований «Ориентир», созданной на базе Гуманитарного института НГУ в июне этого года.
Востоковеды из российских и зарубежных научных центров обсудили широкий круг вопросов, связанных с ролью буддизма в качестве фактора стабильности в Азии. Сотрудники молодежной лаборатории «Ориентир» Гуманитарного института НГУ представили результаты первых исследований, посвященных аксиологическому потенциалу буддизма в международной дипломатии Азии, а именно использованию буддийского мировоззренческого комплекса в выстраивании конструктивного диалога между представителями различных этносов, культур и конфессий в условиях современных глобальных вызовов.
За два дня заседаний свои доклады представили 18 участников из Новосибирска, Улан-Удэ и Москвы. В ходе заседаний рассматривались проблемы интерпретации традиционных буддийских ценностей современными политиками, определения «буддийской дипломатии» как фактора «мягкой силы» в истории и современности, места буддизма в современных общественно-политических процессах. Историческое направление было представлено докладами об изменении статуса буддизма в отдельных странах Азии с течением времени, взаимоотношениях религии и государства, восприятии и трансформации буддизма в тех регионах, где традиционно исповедовалась другая религия.
Особое внимание уделялось буддийскому фактору в отношениях России и других государств с большим процентом буддийского населения (Монголии, Индии, Китая и др.), истокам и потенциалу буддийской культуры в России, необходимости наращивать взаимодействие между государственными и религиозными структурами России. Отдельный блок выступлений был посвящен современному пониманию буддийских постулатов и ритуалов по материалам, собранным в интернет-пространстве, где регулярно появляются околобуддийские неодвижения, чьи сообщества собирают немало последователей.
Заведующая Лабораторией востоковедных исследований «Ориентир» Екатерина Александровна Гирченко:
— В условиях современных глобальных вызовов особую роль приобретает сохранение и укрепление культурных и международных контактов России со странами Азии. Большим потенциалом в создании прочного фундамента для долгосрочного международного партнерства обладает буддизм, который на протяжении многих столетий выступал в качестве фактора солидаризации разных культурных и этноконфессиональных групп в этом регионе. Такие черты буддизма, как культурная и религиозная толерантность, инклюзивность, стремление к социальной гармонии и поиску консенсуса в конфликтных ситуациях, в т.ч. политических и идеологических, привлекает к нему внимание со стороны современных политических лидеров разных стран.
Проведение данного буддийского круглого стола задумывалось с самого открытия нашей лаборатории, так как для нас, как нового подразделения, было важно создать диалоговую площадку для обмена мнениями и знакомств с другими учреждениями, занимающимися проблематикой взаимоотношений буддизма и государства. Первое мероприятие, которое мы посетили в новом статусе, был II всемирный буддийский форум, проведенный в августе в Улан-Удэ и собравший более 2000 участников. Там мы не только представили свои доклады, но и посетили тематические панели, посвященные социо-политической проблематике. Мы познакомились с коллегами из разных городов и стран, некоторые из них приняли участие и в сегодняшнем круглом столе. Надеюсь, что проведение подобных открытых площадок станет традицией, которая будет привлекать исследователей буддизма. Об актуальности и интересе к данной тематике свидетельствует и присутствие большого количества слушателей, как в самом зале, так и он-лайн.