Сотрудники ГИ приняли участие в работе научно-практической школы-конференции

XII Международная научно-практическая школа-конференция молодых ученых «История России с древнейших времен до нашего времени: проблемы, дискуссии, новые взгляды» состоялась 22–25 октября в Институте российской истории РАН (Москва). Участие в научных дискуссиях приняли более 160 исследователей из 35 городов России и 9 стран.

Центральное место в программе школы-конференции было уделено 300-летию учреждения Российской академии наук. В современной историографии рассматривались такие вопросы, как российская государственная политика в сфере науки, взаимоотношения власти и научной интеллигенции, формирование кадрового потенциала науки, вклад ученых в Победу СССР в Великой Отечественной войне.

За пять дней в рамках школы-конференции состоялись одно пленарное и три секционных заседания, два мастер-класса и серия тематических круглых столов:

  •  «История народов России: научные исследования и историческая память»
  •  «Физическая культура и спорт в России и СССР»
  •  «Человек и окружающая среда в истории России. Проблемы экологии» 
  •  «Проблемы сохранения историко-документального наследия»
  •  «Выдающиеся ученые России и их роль в организации и становлении отечественного музейного дела»

В работе секции «История России в XX в.: общество и государство во внутри- и внешнеполитическом измерении» приняли участие сотрудники Гуманитарного института НГУ: заместитель директора института по научной работе канд. ист. наук Татьяна Игоревна Морозова и ассистент кафедры истории, культуры и искусств Дарья Андреевна Мамонтова.

24f5b924-b451-4e4d-bb57-da658defc92c.jpg
IMG_2306.JPG
IMG_4837.jpeg

Т. И. Морозова являлась соведущей секционного заседания и выступила с научным докладом, посвященным выборам в сельские советы Сибири, состоявшейся в октябре 1924 – марте 1925 г. Повышенный исследовательский интерес к данной теме обусловлен спецификой названной кампании, сочетавшей в себе три разнонаправленных процесса: первичные выборы в сельсоветы, отмену их результатов в отдельных районах и проведение там внеочередных перевыборов. В докладе шла речь о причинах кассации, ее восприятии местным населением и влиянии внеочередных перевыборов на количественный и качественный состав сельских советов Сибири. Кроме того, по приглашению организаторов конференции Т. И. Морозова являлась одним из модераторов секционного заседания. 

— Эта школа-конференция имеет многолетнюю историю. Сама я участвую в ней с 2018 года, несколько раз модерировала секционные заседания и дважды состояла членом оргкомитета. Так что мне особенно приятно наблюдать, как с каждым годом число участников этой конференции растет, а география расширяется, в том числе за счет исследователей из Сибири. Считаю это мероприятие важной площадкой для научного диалога и очень надеюсь, что в следующем году Гуманитарный институт НГУ будет представлен не только нами с Дарьей Андреевной. Приглашала и приглашаю коллег, аспирантов и студентов старших курсов следить за рассылкой информации, подавать заявки и активно участвовать в такого рода мероприятиях, — прокомментировала Т. И. Морозова.

Д. А. Мамонтова представила участникам свой доклад о дискуссиях по вопросу применения принудительного труда осужденных, которые велись в 1920-х гг. в юридических кругах:

Для меня такой опыт это всегда проверка себя: насколько ты разбираешься в своей теме и можешь ли ты понятным языком донести очевидные тебе, но не очевидные другим, мысли. Мне всегда интересно наблюдать и брать на заметку, как выступают коллеги: на чем они делают акцент, и как это воспринимается со стороны. На прошедшей конференции особенно ценным было то, что большинство выступающих на моей секции кандидаты наук. С такой аудиторией начинаешь относиться к себе серьезнее. Поездка получилась очень продуктивной и незабываемой. Спасибо руководству Гуманитарного института за такую возможность!