Студенты ГИ приняли участие в XII Кнорозовских чтениях

21-22 ноября на базе Российского государственного гуманитарного университета и Учебно-научного мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова (Москва) состоялись XII чтения памяти этого выдающегося ученого «Цивилизации Старого и Нового Света».

На мероприятии было представлено более 50 докладов, подготовленных профессиональными учеными, аспирантами и студентами из вузов и исследовательских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска.

c6cab851-d900-4969-99e0-282d00dc6213.jpg

В новосибирскую делегацию вошли научный сотрудник Музея НГУ Ника Ковалева, аспирант Василий Соколовский, магистрант Григорий Елошкин, а также студенты программы бакалавриата Анастасия Мальцева, Диана Зуб и Алина Немкова. Все они специализируются на кафедре археологии и этнографии ГИ по тематике зарубежной археологии у д-ра. ист. наук, доцента кафедры археологии и этнографии ГИ Андрея Владимировича Табарева.

В своих выступлениях новосибирские участники чтений обратились к самым разным сюжетам, связанным с археологическими памятниками и материалами Амазонии, тихоокеанского побережья Южной Америки, Коста-Рики, Корейского полуострова и Таиланда. Доклады были встречены с большим интересом, сопровождались вопросами и оживленной дискуссией.

Василий Соколовский:

Изначально конференция имела подзаголовок: «Древние цивилизации Старого и Нового Света». С последней прошедшей конференции просто «Цивилизации Старого и Нового Света» т.е. расширилась хронология.

И проблемы, затрагиваемые в докладах, так или иначе волновали Ю.В. Кнорозова — это археология и древняя история цивилизаций, лингвистика, этнография. Т.е. на конференции обсуждался широкий спектр антропологических и исторических вопросов. Но всё-таки большинство докладов были посвящены Новому Свету. 

Как отметил к.и.н., доцент учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ Дмитрий Беляев, в отличие от многих конференций, организованных в 1990-е гг., эти чтения не стали «междусобойчиком», где из года в год встречаются одни и те же люди и говорят об одном и том же.

Ника Ковалева:

Действительно, конференция вышла не только за рамки «междусобойчика» и хронологии, но и значительно расширилась география. Все-таки раньше больше внимания уделялось культурам Месоамерики, а студенты-археологи НГУ последние несколько лет приезжают на различные конференции, проходящие в Москве, с докладами по самым разнообразным регионам и тематикам, чем очень радуют своих коллег.

Григорий Елошкин:

Любая конференция, проходящая в очном формате, представляет собой площадку, где студенты и уже состоявшиеся специалисты могут свободно обмениваться знаниями, опытом и мнениями. Кнорозовские чтения для участников в полной мере предоставили такие возможности. Новые знакомства и встречи, обмен идеями и планами на будущее — это то, что слагает социальный аспект науки и помогает молодым исследователям влиться в это русло.

Анастасия Мальцева:

Я бы, наверное, сказала про обмен знаниями и общение со специалистами из других городов (Питер, Москва, Нижний Новгород) — это самое главное. Посмотреть, какие темы актуальны среди столичных исследователей, а также познакомиться с небольшой музейной коллекцией реплик и приобрести эксклюзивные издания книг в РГГУ.

 Алина Немкова:

Полезным было взаимодействие как с московскими именитыми учеными, такими как Дмитрий Дмитриевич Беляев, так и со студентами, которые шли на контакт и с радостью и интересом вступали в дискуссии. Важна и интересна была реакция на доклад, так как в ней принимали участие люди, посвятившие себя изучению зарубежной археологии, этнографии и истории, а также конструктивная критика.

Диана Зуб:

Для молодых студентов-археологов участие в конференциях в принципе полезно. Однако, по моему мнению, для российских американистов довольно затруднительно найти своих единомышленников и критиков. Поэтому, поучаствовав в конференции и послушав докладчиков, я поняла, что Кнорозовские чтения это большая возможность представить новые проблемы и гипотезы в изучении доколумбовой Америки, а также обсудить их и послушать мнения других специалистов.

Лично для меня было полезно выступить, чтобы заявить о себе и о малоизученной в России в археологическом плане территории — Коста-Рики. А особенно ценным оказалось почувствовать себя одним из причастных к данному мероприятию, послушать выступления опытных американистов и их дискуссии.

Участие в научном форуме стало возможным благодаря финансовой поддержке гранта РНФ, проект № 24-28-00003 «История тихоокеанской археологии».