В апреле 2019 мы все с ужасом смотрели на кадры о пожаре в соборе Нотр-Дам. Как оказалось, еще несколько минут и огонь распространился бы на башни, и тогда, скорее всего, собор не устоял бы. А так… сгорела свинцовая крыша, отравляя все вокруг, сгорел «лес» — деревянный каркас крыши, состоящий из дубов 12-13 веков, сгорел и упал шпиль, в трех местах прорвался свод нефа. При этом ни один витраж не пострадал, не пострадал самый большой орган Франции, ни одно произведение искусства не пострадало ни от пожара, ни от воды. Даже отделившийся от шпиля петух с мощами был найден на следующее утро. А шестнадцать бронзовый статуей были как раз сняты с крыши за несколько дней до этого, так что они так ничего и не узнали о случившемся.
Через несколько дней президент Франции объявил о том, что собор будет реставрирован за пять лет, что и было сделано, несмотря на обрушившуюся пандемию. На ремонт было собрано около 800 миллионов евро, что с лихвой хватило для спасения памятника. Несмотря на некоторые дискуссии, было решено восстанавливать Нотр Дам таким, каким его все привыкли видеть, то есть таким, каким его отреставрировал архитектор Виолле-ле-Дюк в конце XIX века. И вот – 8 декабря 2025 состоялось торжественное открытие.
В 2019 году руководство Гуманитарного института НГУ предложило организовать выставку фотографий сотрудников университетов, на которых собор блистал во всей красе, как бы утверждая «Мы верим, что Собор Парижской Богоматери возродится из пепла». Сегодня мы предлагаем новую выставку, доказывающую, что он стал еще прекраснее. Выставка размещена в холле около дирекции ГИ.
В выставке используются материалы сайтов renovernotredame, sciencesetavenir, connaissance des arts и др.
Мишель Дебренн