Завершилась четвертая международная образовательная программа «Традиционная культура и современное общество Японии»

На направлении подготовки «Встоковедение и африканистика» ГИ НГУ завершилась уже ставшая традиционной весенняя образовательная онлайн-программа, направленная на изучение культуры Японии и углубление международного молодежного сотрудничества. 

Как и в прошлом году, японский университет Синсю (город Мацумото, префектура Нагано) выступил организатором программы, пригласив к участию студентов, изучающих японский язык, из вузов России, Индонезии и Тайваня. Японская сторона подготовила техническое обеспечение, а также пригласила экспертов-профессионалов прочитать лекции, посвященные японской поэзии хайку, традиционному искусству изготовления саке и мероприятиям по защите от стихийных бедствий в Японии. Общее количество студентов-участников превысило 70 человек, они слушали лекции и готовились к занятиям в малых группах по 5-6 человек, развивая свои коммуникативные навыки и практикуя общение на японском языке.

Куратор проекта от НГУ доцент Евгения Львовна Фролова рассказала:

Подобные международные программы позволяют сломать многие устойчивые стереотипы. Например, иностранные студенты были удивлены, узнав, что за праздничным столом на Новый год или в день рождения русские предпочитают пить шампанское или вино, а не водку. И в конкурсе зимних стихотворений хайку японцы ожидали, что русские будут писать только про снег и мороз, но нашим студентам удалось и без этого в стихах изящно передать настроение одиночества и холода, которое и требуется от «поэзии зимы». В любом случае, подобные программы дают студентам уникальный опыт общения. Мы выражаем глубокую благодарность организатору проекта г-ну Нагате Хирокадзу и рассчитываем на продолжение сотрудничества с университетом Синсю в следующем году».