Первая печатная книга на Руси

14 марта празднуется день рождения Апостола – первой точно датированной русской печатной книги.

Книга была напечатана в Москве Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем по повелению Ивана IV и по благословению митрополита Макария в недавно созданной типографии. В послесловии к Апостолу сообщалось: «Благоверный царь повелел на средства из своей царской казны устроить дом, где будет совершаться печатное дело, и щедро наделял из своей царской казны печатников».

Любопытно, что в 1553–1564 гг., до появления Апостола в Москве действовала т.н. «Анонимная типография», в которой было напечатано 6 изданий, не имеющих выходных сведений. Таким образом, хотя Апостол и является первой датированной печатной книгой, он стал седьмым по счету изданием, выпущенным в Москве.

На подготовку издания Апостола ушел почти год, если быть точным, то 11 месяцев: работа началась 19 апреля 1653 года и закончилась 1 марта 1564 г. (по старому стилю). Удивительно, что в тексте книги исследователи не обнаружили ни одной опечатки.

214_2.jpg

Апостол 1564 г. Разворот книги, лист с фронтисписом. Экземпляр ГПНТБ СО РАН.

Книга содержит новозаветные библейские тексты – «Деяния святых апостолов», Послания апостолов Иакова, Петра, Иоанна, Павла и Откровение Иоанна Богослова. Шрифт Апостола имитирует полууставное письмо рукописей XVI в. Здесь впервые появился фронтиспис – гравированное изображение евангелиста Луки в арке в обратной перспективе. Иван Федоров применил в этом издании недавно изобретенный в «Анонимной типографии» метод печати – т.н. метод «перекрещивания строк», когда надстрочные знаки набирались отдельными от букв литерами. Кроме того, было два прогона: сначала некоторые литеры в заголовках и специальных указаниях печатались красной краской, а затем весь основной текст черной.

214.jpg

Апостол 1564 г. Лист с записью Владимира Татищева. Экземпляр ГПНТБ СО РАН. 

Иван Федоров напечатал примерно 2000 экземпляров, из них до настоящего момента сохранилось только 62. Сейчас они находятся в архивах России, Украины, Великобритании, Ирландии, США, Чехии, Киргизии, Латвии. На одном из экземпляров, хранящегося в Государственном историческом музее (г. Москва), был обнаружен прижизненный портрет Ивана Грозного. Это оттиск на верхней крышке переплета с изображением царя в медальоне, расположенном на груди двуглавого орла. Ниже читается текст: «Ио(ан)н…князь всея…Руси». Исследователи предполагают, это был один из подносных царских экземпляров Ивана Федорова.

Два экземпляра «Апостола» 1564 г. находятся в Сибири, в собрании ГПНТБ СО РАН (Новосибирск). В одном из них сохранилась уникальная запись Владимира Игнатьевича Татищева, стольника и брата знаменитого дипломата Михаила Игнатьевича Татищева, служившего при Борисе Годунове и Василии Шуйском.

За годы археографических экспедиций, проводимых преподавателями НГУ Еленой Ивановной Дергачевой-Скоп, Владимиром Николаевичем Алексеевым и их учениками начиная с 1965 г., были найдены экземпляры различных изданий Ивана Федорова, в том числе московского Апостола 1564 г. Эта книга была обнаружена в одной из археографических экспедиций в Красноярском крае.

С цифровой копией Апостола и других изданий Ивана Федорова можно ознакомиться в Цифровой библиотеке «Книжные памятники Сибири»

Иллюстрации из Цифровой библиотеки «Книжные памятники Сибири»

Подготовлено старшими преподавателями кафедры источниковедения литературы и древних языков ГИ И. А. Шиловой и Е. А. Турук