Студентка ГИ приняла участие в Чтениях памяти Б. Н. Мельниченко и С. Е. Трифонова

14–15 марта 2025 г. в Санкт-Петербургском государственном университете, при поддержке Почетного Генерального консульства Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге, прошла III Международная научная конференция «Чтения памяти Б. Н. Мельниченко и С. Е. Трифонова».

Борис Николаевич Мельниченко и Сергей Евгеньевич Трифонов – российские ученые, долгое время преподававшие в Университете и внесшие большой вклад в изучение Таиланда и Лаоса, а также в укрепление российско-таиландских отношений. 

Чтения проходили в смешанном формате, на трех языках: русский, английский и тайский. На мероприятии было представлено более 30 докладов, подготовленных профессиональными учеными, аспирантами и студентами из научных центров России, Австрии и Таиланда: СПбГУ, МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, РГГУ, ВУМО, УУНиТ, ИКСА РАН, ИМЛИ РАН, ИАЭТ СО РАН, Институт Африки РАН, Российско-таиландский деловой совет, Университет им. короля Чулалонгкорна, Университет Тхаммасат, Университет Валайлак, Венский университет.

В чтениях принимала участие студентка ГИ Анастасия Мальцева, специализирующаяся по археологии Таиланда на кафедре археологии и этнографии ГИ по тематике зарубежной археологии у д-ра. ист. наук, доцента кафедры археологии и этнографии ГИ Андрея Владимировича Табарева.

Представленные на чтениях доклады освещали различные темы, связанные с изучением Таиланда. Конференция была разделена на четыре секции: 

  •  «История Таиланда», 
  •  «Актуальные проблемы развития Таиланда», 
  • «Тайский язык», 
  •  «Литература и культура Таиланда». 
В своем выступлении Анастасия рассмотрела сюжет, посвященный исследовательской деятельности голландского археолога Х.Р. ван Гекерена в Таиланде. Именно исследования ван Гекерена положили начало развитию археологии доисторического периода в Таиланде.

Анастасия Мальцева:

— Участие в «Чтениях памяти Б. Н. Мельниченко и С. Е. Трифонова» представляется бесспорно ценным опытом для меня как для исследователя, поскольку конференция является единственной в России, где представлены доклады, посвященные исключительно изучению Таиланда. Можно отметить разнообразие и комплексность тематик, заявленных на чтениях: они были связаны с языком, историей, культурой, экономикой и международными отношениями Королевства Таиланд. Было очень интересно пообщаться со специалистами и студентами из других городов, послушать об актуальных вопросах изучения Таиланда не только в России, но и за рубежом, обменяться знаниями и поделиться своими наработками в исследовании археологии Таиланда.

Участие в научном форуме стало возможным благодаря финансовой поддержке гранта РНФ, проект № 24-28-00003 «История тихоокеанской археологии».