Преподаватели и студенты ГИ приняли участие в конференции «Архивное дело в Сибири: история и современность»

2627 марта 2025 г. в Новосибирске состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция, приуроченная к 105-летию Сибархива «Архивное дело в Сибири: история и современность».

Главным инициатором проведения конференции стало Управление государственной архивной службы Новосибирской области. Новосибирский государственный университет выступил в роли одного из соорганизаторов мероприятия. От Гуманитарного института НГУ в оргкомитет вошли доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой отечественной истории ГИ НГУ Андрей Владимирович Дмитриев и доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры отечественной истории ГИ НГУ Сергей Александрович Красильников. Он рассказал о взаимодействии историков и архивистов:

— О сотрудничестве историков и архивистов всегда априорно говорится как о факте, не подлежащем сомнению. В то же время есть расхожее, но очевидно неточно передающее суть взаимодействия между ними утверждение о том, что «Историк без архивов, как химик без реактивов». Диспозиция, при которой словно подчеркивалась и утверждалась мысль о приоритете работы историков над работой сотрудников архивов, неверна по сути. Существует содружество профессий, в котором каждая из сторон не может существовать и развиваться друг без друга. В сфере исследования, публикации исторических источников и популяризации прошлого мы едины в области сохранения и актуализации исторической памяти.

Более того, сформировалась уже тенденция, когда нет непреодолимой грани между двумя профессиями – историк и архивист: архивное дело отчетливо онаучивается. Руководят рядом крупных архивов нашего региона либо профессиональные историки, либо архивисты, получившие степени кандидатов исторических наук за исследовательские достижения. Внутри самих коллективов архивистов работают пришедшие в эту сферу молодые историки, защитившие диссертации, и – в случае с созданием документальных изданий – над ними трудятся на равных и профессиональные историки из НИИ и вузов, и сотрудники архивов.

Студ. секция.JPG

В первый день работы конференции состоялась презентация выставки, посвященной 105-летию образования органа управления архивным делом в Сибири, а также пленарное заседание. Во второй день работа продолжилась в рамках тематических секций: «История Сибири в архивных документах. История архивного дела в Сибири» и «Архивы и пользователи: сбор, хранение, публикация и использование архивных документов», а также в студенческих секциях «Военная история России и боевые действия в Великой Отечественной войне» и «Межвоенная эпоха (1920–1930-е гг.) и оборонные аспекты в Великой Отечественной войне».

На пленарном заседании С. А. Красильников представил доклад «Опыт взаимодействия историков и архивистов в сфере публикации источников: возможности и ограничения». А. В. Дмитриев выступил с докладом на тему «Материалы по истории русской армии на территории Сибири XVIII в. в федеральных и региональных архивах: особенности комплектования и информационного содержания» в рамках секции «Архивы и пользователи: сбор, хранение, публикация и использование архивных документов».

Кроме того, активное участие в работе конференции приняли студенты Новосибирского государственного университета:

  •  Фарманчук Артём Станиславович: «Денежная реформа 1947 г. глазами китайских дипломатов из Новосибирска»;
  • Мирошкин Егор Вячеславович: «Источники по истории регулярной армии в Сибири рубежа XVIII–XIX вв. в фондах исторического архива Омской области»;
  •  Карстен Ксения Михайловна: «История гарнизонных войск Сибири в делах канцелярии военного министерства (1807–1813 гг.)»;
  •  Леонов Никита Андреевич: «Особенности взаимоотношения государственного аппарата с этническими общностями Сибири в условиях "военной тревоги" 1927 г.»;
  •  Свирепов Александр Игоревич: «"Чистка" аппарата Сибкрайсовнархоза 1930 г.: механизм и последствия для "бывших"»;
  •  Добрачев Павел Евгеньевич: «"Чистки" Запсиботделения бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев в 1930-е гг.»;
  •  Новоселова Мария Александровна: «Медицинское обслуживание спецпереселенцев Кузбасса как важный фактор их адаптации в начале 1930-х гг.»;
  •  Анохина Яна Владимировна: «Проблемы реформирования вузовской сети Запсибкрая в первой половине 1930-х гг.»;
  •  Сидиропуло Артур Александрович: «Оголтелая критика поэтессы Е. К Стюарт. в газете "Советская Сибирь" в 1946 году: причины, динамика, последствия».

DSC03883.JPG
DSC03827.JPG
DSC03821.JPG

— Студенты нашего университета выступили успешно: двое магистрантов (Егор Мирошкин и Павел Добрачев) были удостоены дипломов I–й степени каждый в своих секциях. Дипломами других степеней награждены Ксения Карстен, Александр Свирепов, Артур Сидиропуло, Яна Анохина, Никита Леонов, Мария Новоселова. Наши студенты продемонстрировали достаточно высокий уровень работы с историческими источниками различных эпох, владения современными методами исследований, умения обосновать свои оценки и выводы, что отметили руководители студенческих секций, — подвел итоги С. А. Красильников.