Приглашаем на мероприятия гуманитарных секций МНСК-2025

17 апреля в 10:00 в ауд. 2347 впервые пройдёт заседание подсекции «История и методология исторической науки», которое проведет канд. ист. наук Станислав Олегович Егоров

На заседании будут представлены доклады, посвящённые различным теоретическим проблемам исторических исследований: 

  •  концептуальные подходы к анализу феномена наукограда
  •  теория ориентализма в историко-культурных исследованиях
  •  проблемы применения отдельных подходов и методов в истории и археологии.
Также в рамках подсекции будут рассматриваться различные историографические сюжеты и вопросы теории исторического познания.

Программа подсекции

19 апреля в 14:30 в ауд. 2322 начнёт работу круглый стол «Результаты и проблемы изучения и восстановления сибирских острогов», посвященный памяти С. Г. Скобелева (1956–2024 гг.).

В ходе проведения круглого стола планируется обсудить актуальные вопросы археологического изучения сибирских острогов, а также проблемы их восстановления и реконструкции.

В работе круглого стола примут участие ведущие специалисты по археологии и истории Сибири Нового времени. С программой круглого стола можно ознакомиться в приложенном файле.

21 апреля в 16:20 в ауд. 3307 состоится объединенное пленарное заседание секций «Межкультурная коммуникация и перевод» и «Романо-германская филология и теория языка». 

На пленарном заседании с лекцией «НКРЯ: что корпуса могут рассказать о языке?» выступит Дмитрий Алексеевич Морозов, технический директор Национального корпуса русского языка, младший научный сотрудник Лаборатории прикладных цифровых технологий ММЦ НГУ.

Вы узнаете, как появление корпусов изменило инструменты для работы с языком, и как сами корпуса меняются в эпоху больших языковых моделей.