19 апреля 2025 года 70-летний юбилей отмечает ведущий специалист Новосибирска по истории и культуре Китая, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН и профессор НГУ Сергей Александрович Комиссаров – человек, без которого «восточное» направление в нашем университете не смогло бы состояться.
Сергей Александрович – выпускник исторической специальности Гуманитарного факультета НГУ, ученик выдающегося археолога-востоковеда, доктора исторических наук Валерия Епифановича Ларичева и первого преподавателя китайского и японского языков в НГУ, кандидата филологических наук, профессора Ольги Павловны Фроловой.
Вести даже краткий обзор заслуг Сергея Александровича в развитии китаеведения новосибирского научного центра и Гуманитарного института НГУ следует со старта его преподавательской деятельности в 1980 году, когда он с товарищами по курсу А. В. Вареновым, С. Т. Кожановым, В. В. Евсюковым, Е. Л. Лавровым приступил к чтению лекций по истории стран Азии и Африки для историков по кафедре археологии и этнографии. Эти лекции имели для студентов-историков порой не меньшее значение, чем для китаистов – позволяли преодолеть задаваемые европоцентрическим подходом ограничения, заражали искренним интересом к культуре Востока и происходящим масштабным переменам в Иране, Афганистане. Хорошо помнят Сергея Александровича за кафедрой в свои студенческие годы многие выпускники, в том числе директор ИАЭТ СО РАН, член-корреспондент РАН А. И. Кривошапкин, декан Гуманитарного факультета, а затем директор Гуманитарного института доктор исторических наук профессор А. С. Зуев и заведующая кафедрой востоковедения, доктор исторических наук, профессор Е. Э. Войтишек.
Сергей Александрович стал ключевым членом команды, готовившей и воплотившей в реальность открытие систематической подготовки востоковедов на Гуманитарном факультете. Вместе с коллегами – прежде всего, В. И. Ожогиным, А. В. Вареновым, С. В. Алкиным, Н. В. Кутафьевой – он продумывал программы и учебные материалы, читал многочисленные и неизменно яркие лекции фундаментальных курсов, вел различные семинары, спецкурсы и один из самых больших спецсеминаров.
В общей сложности под руководством и соруководством Сергея Александровича было защищено 73 дипломные работы специалистов и бакалавров, три кандидатские диссертации. Некоторые из учеников С. А. Комиссарова стали его соавторами еще со студенческой скамьи и продолжали пополнять историографию российского китаеведения много лет после выпуска, так как Сергей Александрович никогда не забывал обозначать вклад материала, полученного при подготовке их дипломных работ, в своих последующих исследованиях.
Кроме того, для китаистов набора 1995 года С. А. Комиссаров стал и преподавателем профильного языка. В этой первой «протовостоковедной» группе оказалась, в частности, старший преподаватель кафедры востоковедения и директор «Института Конфуция» Гуманитарного института Ю. А. Азаренко, а затем их общими учениками были нынешние коллеги по ИАЭТ СО РАН и кафедре востоковедения М. А. Кудинова и Е. А. Гирченко, Н. Ш. Николаева и Т. Е. Василенко, старший научный сотрудник Отдела Китая Института востоковедения РАН Н. В. Руденко, профессор в СИУ РАНХиГС и вузах «новых территорий» Д. П. Шульга, сотрудник научного коллектива Лейпцигского университета К. А. Хаснулина, известные переводчики китайской художественной литературы А. А. Перлова и Т. К. Карпова. Научно-исследовательской и преподавательской работой в ИАЭТ СО РАН и НГУ занимаются также корееведы и японисты, тоже когда-то слушавшие лекции С. А. Комиссарова: кандидаты исторических наук И. С. Гнездилова, А. Л. Нестеркина, А. С. Шмакова и другие.
В 2008 году Сергей Александрович возглавил Класса Конфуция, сыграв решающую роль в выборе на долгие годы Синьцзянского университета главным – во всяком случае, для гуманитариев – партнером НГУ в Китае. Уже в 2011 году Класс Конфуция был отмечен Государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом как «передовой». Благодаря умелой дипломатии своего директора, проект был сохранен, функционируя как Центр языка и культуры Китая Гуманитарного института, а 2018 год ознаменовался присвоением статуса «института Конфуция». До сих пор С. А. Комиссаров продолжает вести научное направление научно-образовательного и культурного центра «Институт Конфуция» Гуманитарного института НГУ в должности профессора. Именно он – инициатор и главный вдохновитель ежегодной международной научно-практической конференции «Великий Шелковый путь: Традиции и современность», в которой принимают участие ученые, аспиранты и магистранты, преподаватели из России, Китая, стран Центральной Азии. Нельзя не упомянуть, что С. А. Комиссаров – постоянный член редколлегий, ответственный редактор сборников материалов научных конференций и востоковедного выпуска «Вестника НГУ».
В 2023 году труды профессора С. А. Комиссарова были отмечены на международном уровне: Государственное управлением по делам прессы и печати КНР присудило ему «Специальную книжную премию» (Special Book Award of China) за особый вклад в зарубежную литературу о Китае. Это событие поистине стало предметом гордости для всех российских и китайских коллег и друзей нашего юбиляра.
От всей души коллектив Гуманитарного института поздравляет Сергея Александровича с днем рождения, желает больше здоровья, долгих лет, продолжения сотрудничества с соавторами и, конечно, выхода еще многих новых книг!