В условиях активизации научно-образовательных и деловых контактов со странами Восточной, Центральной Азии (прежде всего, с Китаем, Кореей, Японией, Монголией) и Ближнего Востока к настоящему времени в Новосибирске сложился крупнейший востоковедческий центр, большая заслуга в формировании которого принадлежит Новосибирскому национальному исследовательскому государственному университету (НГУ), отметившему в 2019 году 60-летний юбилей.
К несомненным преимуществам университета относится его тесная связь с Новосибирским научным центром, что обеспечивает сотрудничество с профильными институтами Сибирского Отделения РАН. НГУ располагает солидной базой и высокопрофессиональными кадрами для комплексной подготовки востоковедов, специалистов как по древности, так и по современности.
История подготовки востоковедов в НГУ насчитывает более 50 лет. Преподавание восточных языков (китайского, корейского, японского) и востоковедческих дисциплин осуществляется силами сотрудников большой выпускающей кафедры, которая сформировалась на основе отделения востоковедения, открытого в 1995 г. на гуманитарном факультете НГУ, и к настоящему времени представляет собой уникальный сплав специалистов в разных областях ориенталистики.
На сегодняшний день количество сотрудников кафедры составляет около 50 чел. (включая иностранных преподавателей, носителей восточных языков, а также приглашенных профессоров из зарубежных университетов), число студентов-востоковедов бакалавриата приближается к 250 чел. Обучение ведется с учетом специализации по направлениям, связанным с углубленным изучением истории, языков и литератур, культуры и искусства стран Азии и Африки.
Эффективной мерой для преподавания востоковедческих дисциплин является тесное сотрудничество кафедры с академическими институтами и университетами России, а также с образовательными организациями ближнего и дальнего зарубежья. Так, десятилетиями продолжается тесное сотрудничество отделения и кафедры востоковедения с Японским фондом (JapanFoundation), Корейским фондом (KoreaFoundation), Управлением по распространению китайского языка при Госсовете КНР (Hanban), налажено взаимодействие с японо-российским центром молодежных обменов и информационным отделом Посольства Японии в России. За последние годы на кафедре по нескольку лет работали десятки командированных фондами преподавателей из Китая, Кореи, Японии, Англии и США, а сотрудники кафедры участвовали в долгосрочных и краткосрочных стажировках от зарубежных фондов и организаций. Совершенствованию коммуникативных и научно-практических навыков сотрудников и студентов кафедры помогают также прочные связи с языковыми и исследовательскими центрами, входящими в состав Гуманитарного института, – прежде всего, с Центром языка и культуры Китая (Институт Конфуция), Японским центром и центром корееведческих исследований, организующих и стажировки, и конкурсы, и курсы лекций крупных специалистов в области истории, культуры, философии Востока.
Помимо давних и устойчивых связей кафедры с ведущими отечественными востоковедческими центрами в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Иркутске, Улан-Удэ, Владивостоке, в последние годы активно развиваются научно-образовательные контакты с различными зарубежными университетами. Так, в соответствии с возможностями реализуемой в НГУ в 2012–2019 гг. программы 5-100, направленной на повышение конкурентоспособности сильнейших университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров, только в 2018–2019 гг. на кафедре со своими спецкурсами в течение нескольких месяцев успешно работали приглашенные профессора из Китая, Японии, Австрии, Франции, Вьетнама. Все занятия проходили в формате лекций и семинаров, с использованием презентаций и неадаптированных материалов. Пребывание зарубежных профессоров на кафедре востоковедения помимо решения учебных задач преследовало и другие важные цели: студенты и аспиранты имели возможность приобщаться к зарубежным исследовательским методикам, а также совершенствовать необходимые навыки межкультурного общения.
На отделении востоковедения традиционно держится очень высокий конкурс среди абитуриентов НГУ. Фундаментальная подготовка по языку, основным и специальным предметам позволяет получить знания и навыки, необходимые высококлассному специалисту-востоковеду. Имеющиеся значительные достижения в области языковой и предметной подготовки дают возможность преподавателям и студентам обеспечить квалифицированным переводом переговоры любого уровня, переводить необходимую документацию, а также готовить к изданию научные труды. В последнее время наблюдается устойчивый рост конкурса и среднего проходного балла среди абитуриентов НГУ, желающих изучать страны Востока. Их привлекают и перспективы, связанные как с дальнейшей научной карьерой (ежегодно примерно треть выпускников кафедры пробует свои силы при поступлении в магистратуру университетов России, Европы, Китая, Кореи и Японии), так и с трудоустройством в качестве преподавателей, переводчиков, консультантов, кураторов музеев, сотрудников совместных компаний.
Повышению конкурентоспособности студентов и выпускников кафедры востоковедения немало способствуют возможности совершенствования языковых и научно-исследовательских навыков путем участия в совместных проектах и стажировках в университетах, с которыми НГУ заключил партнерские соглашения об академическом обмене. Таких вузов-партнеров НГУ, входящих в число ведущих университетов КНР, Республики Корея и Японии, к настоящему времени насчитывается около трех десятков. Только за последние годы руководством Гуманитарного института и отделения востоковедения инициировано подписание соответствующих договоров с несколькими крупнейшими университетами Восточной Азии. В соответствии с этими соглашениями, в 2015–2018 гг. Гуманитарный институт принимал большие делегации по 25–30 студентов из Университета Кёнхи (Сеул, РК) и Университета Тохоку (Сэндай, Япония), организовывал стажировки и ознакомительные поездки студентов НГУ. С 2008 г. по настоящее время у кафедры востоковедения идет активное сотрудничество с Центром Северо-Восточных исследований Университета Тохоку: в НГУ налажены регулярные лекции японских профессоров по актуальной проблематике азиатских исследований, на площадках НГУ и Университета Тохоку проводятся ежегодные семинары молодых исследователей из Японии, России, Китая, Кореи, Монголии, США.