Новосибирский государственный университет, заведующая кафедрой востоковедения, руководитель направления «Востоковедение и африканистика» Гуманитарного института НГУ, доктор исторических наук, доцент
К настоящему времени Е. Э. Войтишек разработан целый ряд курсов по актуальным проблемам отечественного востоковедения. В бакалавриате Гуманитарного института НГУ Е. Э. Войтишек читает следующие дисциплины:
В магистратуре Гуманитарного института НГУ Е. Э. Войтишек преподает следующие курсы:
07.00.07 – Этнография, этнология и антропология
Средневековая и современная литература Китая, Кореи, Японии; этнология, культурология и история искусства Китая, Кореи, Японии; историография и источниковедение истории Китая, Кореи, Японии; Восточная Азия в контексте историко-культурных и экономических связей с Центральной Азией и Ближним Востоком.
Темы исследований бакалавров, магистров и аспирантов 2020–2022 гг.:
Руководитель грантов РФФИ (2003–2015) по исследованию деятельности «человека культуры» в странах Восточной Азии и изучению и специфики игрового пространства в традиционной и современной культуре Азии.
Руководитель гранта РФФИ в 2009–2010 гг. на издание монографии «Игровые традиции в духовной культуре стран Восточной Азии (Китай, Япония, Корея)».
Исполнитель в рамках госзадания в сфере научной деятельности в 2014–2016 гг. по изучению истории, культуры и межэтнических контактов Сибири и Южной Азии (№33.702.2014/К).
Соруководитель японо-российской программы «История и культура Азии» (2008–2020) совместно с Центром исследований Северо-Восточной Азии университета Тохоку (Сэндай, Япония).
Соруководитель инициативного проекта кафедры востоковедения по изучению восточных коллекций в крупнейших музеях мира (с 2015 г. по настоящее время).
С 2007 г. по настоящее время – ответственный со-редактор научного журнала «Вестник НГУ. Серия: История, филология» (выпуск «Востоковедение»).
С 2016 г. – член редсовета электронного научного журнала «Японские исследования» (Москва).
С 2017 г. – член редколлегии научного журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета; вып. Востоковедение и африканистика».
С 2012 г. – член Правления Европейской Ассоциации Азиатского искусства и археологии (ЕААА, ун-т Любляна, Словения).
Член общества китаеведов РФ.
Член общества японоведов РФ.
С 2021 г. ‒ член Научно-методического совета Ассоциации преподавателей китайского языка РФ.
Владение несколькими иностранными языками, в том числе двумя восточными (китайским и японским), активные международные контакты позволяют Е. Э. Войтишек оперировать внушительной базой разных источников и привлекать в научных целях различные методы смежных научных областей – литературоведения и лингвистики, этнологии и антропологии, искусствоведения и археологии, культурологии и музееведения.
Доктор исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Гуманитарного института НГУ.
Политическая и социальная история России XVII–XVIII вв., история русской армии, история Сибири, складывание и эволюция имперской государственности России в эпоху нового времени.
Доктор исторических наук, профессор, директор Гуманитарного института НГУ.
История России XVII–XVIII вв.
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора истории социально-экономического развития.
История отечественной и региональной (сибирской) интеллигенции в первой трети ХХ в.; динамика и формы развития регионального научного потенциала в 1920–1930-х гг.; государственные репрессии в 1920–1940-х гг.; формирование и эволюция маргинальных групп в послереволюционном российском обществе; социально-трудовые отношения и конфликты в 1920–1930-е гг.
Директор Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН.
Древнекаменный век Центральной Азии и происхождение антропологически современного человека
Доктор исторических наук, доктор культурологии, заведующий кафедрой всеобщей истории Гуманитарного института НГУ
История средневековой Европы, история кочевых народов Евразии.
07.00.03 – Всеобщая история; 24.00.01 – Теория и история культуры
Доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором истории второй половины XVI – начала ХХ вв. Института истории СО РАН.
История сибирского областничества, экономика, общественно-политическая и культурная жизнь Азиатской России в XIX — первой четверти ХХ вв., биографии выдающихся сибиряков.