-
НГУ
-
Гуманитарный институт
-
Студентам
-
Запись на дополнительные курсы
- Архив (2021/22 уч. год)
1 семестр
1. История античной литературы
Лектор: Людмила Викторовна Буднева – старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков ГИ НГУ
Язык: русский
В курсе будет рассказано не только об истории античной литературы (от мифологии не по Куну до Апулея), но и о том, как античность повлияла на отечественную культуру и почему ее наследие никогда не потеряет актуальность. Вы не узнаете, что написал Сократ и в чем состоит эдипов комплекс, зато познакомитесь с вегетарианской концепцией Пифагора (!) в изложении Овидия и первыми фантастическим романами эллинистической Греции.
2. История зарубежной литературы XVII–XVIII вв.
Лектор: Людмила Викторовна Буднева – старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков ГИ НГУ
Язык: русский
В курсе будет рассказано об истории европейской литературы XVII-XVIII веков – эпохи формирования нового сознания. XVII век с барокко и классицизмом, плутовским романом испанцев и максимами Ларошфуко удивительно созвучен с нашим временем. XVIII век вызовет отклик просветительскими теориями, своим оптимизмом и стремлением все объяснить. И обязательно будут гуигнгнмы!
3. Этнология стран Дальнего Востока
Лектор: Елена Эдмундовна Войтишек – доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой востоковедения ГИ НГУ
Язык: русский
Этнология как наука о человеке во всем многообразии его проявлений и связей дает ключ к пониманию места и роли этнической компоненты в жизни конкретного индивидуума и общества в целом. Формируя системное представление о закономерностях возникновения и развития этнических сообществ и стратегиях межэтнического взаимодействия, курс обладает важной теоретической и практической значимостью. В рамках курса обязательным элементом является изучение истории этнологии, основополагающих концепций, касающихся теории этноса и классификаций этносов, знакомство с понятийным аппаратом современной науки. Овладение практическими навыками применения этнологических подходов и методов происходит при изучении этногенеза и этнической истории народов Восточной Азии (Китая, Кореи и Японии), особенностей их материальной и духовной культуры, календарных обычаев, национальных стереотипов и этнической идентичности.
Основные темы курса:
- Этнология как наука
- История этнологии. Теоретические концепции в этнологии: эволюционизм, диффузионизм, социологическая школа, функционализм, американская школа исторической этнологии, этнопсихологическое направление, структурализм, культурный релятивизм, неоэволюционизм. Национальные школы в этнологии
- Этнос и этничность
- Признаки этноса. Факторы актуализации этничности. Классификация этносов
- Этнос и культура
- Народы Восточной Азии. Этнолингвистическая ситуация и антропологический состав населения
- Этногенез и этническая история китайцев, корейцев, японцев
- Календарь и календарные обычаи народов Восточной Азии
- Календарные обычаи китайцев, корейцев, японцев
4. Искусство стран Дальнего Востока (Корея)
Лектор: Елена Эдмундовна Войтишек – доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой востоковедения ГИ НГУ
Язык: русский
Дисциплина направлена на формирование у студентов целостной и взаимосвязанной системы художественных категорий, теоретических представлений по основным разделам корейского искусства. В предлагаемом курсе акцент сделан на концептуальном подходе изучения синкретического искусства Востока, предполагающего получение необходимых для студентов знаний по истории искусства Кореи по важнейшим разделам: древнейшие художественные памятники на территории Корейского полуострова; корейско-буддийское культовое изобразительное искусство; градостроительство и архитектура; садово-парковое искусство; дворцовая и храмовая архитектура, пещерные монастыри и скальные храмы; скульптура; музыкальное искусство; живопись и каллиграфия; художественные ремесла и декоративно-прикладное искусство; изобразительное искусство; зрелищные виды искусства; национальное кулинарное искусство; музейные коллекции как источники для изучения корейского искусства и др. В курсе (лекции и семинары) формируется целостное представление о месте искусства Кореи в системе культурных связей региона – с учетом его географического положения между Китаем и Японией.
5. Искусство стран Дальнего Востока (Китай)
Лектор: Елена Эдмундовна Войтишек – доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой востоковедения ГИ НГУ
Язык: русский
Дисциплина направлена на формирование у студентов целостной и взаимосвязанной системы художественных категорий, теоретических представлений по основным разделам китайского искусства. В предлагаемом курсе акцент сделан на концептуальном подходе изучения синкретического искусства Востока, предполагающего получение необходимых для студентов знаний по истории искусства Китая по важнейшим разделам: общетеоретические принципы дальневосточного искусства; градостроительство и архитектура; садово-парковое искусство; пещерные монастыри и скальные храмы; музыкальное искусство; живопись и каллиграфия; художественные ремесла и декоративно-прикладное искусство; зрелищные виды искусства; процессуальные искусства и др. На семинарах отрабатываются практические навыки владения некоторыми искусствами: музицирование, чайное действо, культурно значимые игры и виды процессуальных искусств (мацзян, искусство благовоний и др.).
6. Ключевые персонажи и события истории и культуры зарубежных стран (Франция) – курс отменен
Лектор: Мишель Дебренн – доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры романно-германской филологии
Язык: французский
Курс с аналогичным содержанием будет читаться на базе Французского центра НГУ на платной основе (будет установлена минимальная стоимость). Подробности узнавайте у администратора Французского центра.
7. История (история исторического знания)
Лектор: Станислав Олегович Егоров – кандидат исторических наук, преподаватель отечественной истории ГИ НГУ
Язык: русский
В курсе рассматриваются ключевые идеи о сущности исторического процесса, существовавших в разных эпохах до Нового времени, а также наиболее влиятельные теоретические и методологические школы и направления исторической науки от её формирования в период Нового времени и до современности. Изучение данных вопросов основано на обращении к наиболее важным историческим сочинениям.
Концептуальной основой курса является критический подход к анализу исторических текстов, направленный на выявление методологических, философских и мировоззренческих оснований различных исторических теорий. Большое внимание уделяется рассмотрению общекультурного контекста создания этих текстов.
8. Современные международные отношения
Лектор: Сергей Петрович Куликов – доцент кафедры отечественной истории ГИ НГУ
Язык: русский
Целью изучения курса является формирование целостного представления об основных процессах, тенденциях и противоречиях современных международных отношений (конец XX – начало XXI в.). Кроме того, курс нацелен на развитие навыков аналитического мышления, способность критического осмысления внешнеполитических документов и выступлений политических лидеров, экспертов.
В основе содержания курса заложен проблемный принцип, используются результаты современных российских и зарубежных исследований.
Основные темы курса:
- Академические центры изучения внешнеполитических проблем современности в России, зарубежных странах
- Внешнеполитическая академическая периодика и политическая публицистика
- Информационный потенциал Интернета в сфере международных отношений
- Структура и функции системы международных отношений
- Проблема системности и тенденций развития международных отношений в начале XXI века
- Государство как ведущий актор СМО и роль великих держав
- Российско-американские отношения и новая холодная война
- Российско-европейские отношения на рубеже XX–XXI веков
- Российско-китайские отношения: достижения и проблемы взаимодействия
- Американо-китайские отношения на современном этапе: предвестник борьбы за мировое лидерство
- Трансатлантические отношения: проблемное союзничество
9. Введение в специальность (всеобщая история)
Лектор: Геннадий Геннадьевич Пиков – доктор исторических наук, доктор культурологии, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории, старший научный сотрудник лаборатории истории древнего мира и средних веков ГИ НГУ
Язык: русский
В курсе дается энциклопедическое понимание всеобщей или всемирной истории как процесса развития человеческого общества в целом, для которого характерны закономерности, проявляющиеся в истории всех народов, рассматриваются основные идеи о сущности исторического процесса, дается обзор источников по всеобщей истории, излагаются основные методологические подходы к изучению всеобщей истории.
Концептуальной основой курса является культурологический и философско-исторический подходы к анализу основных проблем.
10. Ключевые персонажи и события истории и культуры зарубежных стран (австрийская культура и история XV – начала XX в.)
Лектор: Сергей Иванович Филиппов – кандидат философских наук, доцент кафедры романо-германской филологии, зам. директора ГИ НГУ
Язык: русский
Целью изучения курса является формирования представления о наиболее ярких событиях, явлениях, местах и персонажах австрийской истории с XV в. по начало XX в.
Основные темы курса:
- Рождение империи: Максимилиан Габсбург и Мария Бургундская, Филипп Красивый и Хуана Безумная
- Карл V: мечта о мировой империи
- Форпост Европы
- Эпоха Марии Терезии
- Кульминация и закат: эпоха Франца Иосифа
- Имперская знать: принц Евгений Савойский, Эстергази, Шварценберги, Лихтенштейны и другие
- «Золотое яблоко» – Вена – среднеевропейская метрополия мирового масштаба: от средневековья до начала ХХ в. (виртуальные экскурсии по Рингштрассе со спуском в Wiener Unterwelt – катакомбы под собором св. Штефана и Kapuzinergruft)
- Австро-венгерское влияние на революционную Россию
2 семестр
1. Ключевые персонажи и события истории и культуры зарубежных стран (Австрийская культура и история XV – начала XX в.)
Лектор: Сергей Иванович Филиппов – кандидат философских наук, доцент кафедры романо-германской филологии, зам. директора Гуманитарного института
Язык: русский
Расписание: вт, 12:40, ауд. 2265
Целью изучения курса является формирования представления о наиболее ярких событиях, явлениях, местах и персонажах австрийской истории с XV в. по начало XX в.
Основные темы курса
- Рождение империи: Максимилиан Габсбург и Мария Бургундская, Филипп Красивый и Хуана Безумная
- Карл V: мечта о мировой империи
- Форпост Европы
- Эпоха Марии Терезии
- Кульминация и закат: эпоха Франца Иосифа
- Имперская знать: принц Евгений Савойский, Эстергази, Шварценберги, Лихтенштейны и другие
- «Золотое яблоко» – Вена – среднеевропейская метрополия мирового масштаба: от средневековья до начала ХХ в. (виртуальные экскурсии по Рингштрассе со спуском в Wiener Unterwelt – катакомбы под собором св. Штефана и Kapuzinergruft)
- Австро-венгерское влияние на революционную Россию
2. История Иберийского полуострова (Лингвострановедение 2-го иностранного языка)
Лектор: Дариус Руда Мена – приглашенный профессор (Испания), выпускник магистратуры Свободного университета Берлина, магистратуры Колледжа Европы (Варшава), бакалавриата Новой Сорбонны (Париж) и Университета Барселоны, специалист по европейским делам и политическим наукам, междисциплинарным европейским исследованиям в области международных отношений и классической филологии
Язык: русский, английский или испанский (в зависимости от состава аудитории и предпочтений слушателей)
Расписание: пн, 16:20, ауд. 4267
Слушатели познакомятся с географией Иберийского п-ва, с его древнейшей историей, основными завоеваниями п-ва, повлиявшими на формирование испанской и португальской культур, с христианизацией п-ва, с созданием, расцветом и падением испанской и португальской империй, т.е. с основными этапами исторического и культурного развития Пиренейского п-ва.
Это позволит слушателям не только понять истоки иберийской культуры, место и роль Испании и Португалии в историческом развитии Европы и мира, но и сформировать навыки анализа и систематизации явлений изучаемой дисциплины, умение адаптироваться к ситуации при контакте с представителями иберийских культур, овладеть системой представлений об их национально-культурной специфике.
3. Искусство Японии (Искусство стран Дальнего Востока (Японии))
Лектор: Елизавета Евгеньевна Малинина – кандидат филологических наук, доцент кафедры востоковедения ГИ НГУ
Язык: русский
Расписание: вт, 16:20, ауд. 2322
Данный курс познакомит слушателей с удивительной историей развития японского искусства с древнейших времен до Нового времени. В фокусе внимания окажутся театральное, изобразительное, прикладное искусство Японии, скульптура и архитектура, которые будут рассмотрены в широком социально-историческом и историко-культурном контексте, в нерасторжимом единстве со всей духовной атмосферой страны, её религиозной жизнью, а также в тесном взаимодействии с другими видами традиционного японского искусства.
4. Литература Японии (Литература стран Дальнего Востока (Японии))
Лектор: Елизавета Евгеньевна Малинина – кандидат филологических наук, доцент кафедры востоковедения ГИ НГУ
Язык: русский
Расписание: пн, 16:20, ауд. 2328
Литература – один из важнейших элементов духовной культуры Японского архипелага, который позволяет изучить образ жизни японцев в движении эпох, даёт возможность подняться до важных философских обобщений и получить представление о специфике дальневосточного образа мышления, особенностях японской эстетической системы. Важен в структуре курса сравнительно-исторический, сопоставительный аспект, стремление представить явления японской литературы в контексте мировой культуры.