Студенты ММФ приняли участие в саммите молодых ученых и инженеров

14-19 октября 2018 года в образовательном центре «Сириус», Сочи, прошел ежегодный саммит «Большие вызовы для общества, государства и науки». Саммит в «Сириусе» – пространство для взаимодействия студентов с представителями компаний, научных групп, университетов. Для участников саммита это разговор о передовых мировых и российских направлениях исследования, обсуждение новых технологий, а также инструментов их коммерциализации. Валентин Мамедов и Максим Кочанов, студенты второго курса механико-математического факультета, успешно прошли отбор и приняли участие в саммите.

На саммите были разные направления работы. Какое – твое?

Максим:Я поехал на финансовых технологии и принял участие в Finopolis’е – это съезд как больших компаний, так и небольших стартапов с целью обсуждения идей, саморекламы и набора стажеров.

Финансовые технологии – это о чем?

Максим: Все слышали про блокчейн – основную технологию биткоинов. Так вот блокчейн не ограничивается только криптовалютой: у этой технологии огромный потенциал. И нахождение применения этого потенциала является одной из задач сферы финтеха. Биометрия, используемая в мобильных банках, тоже оттуда. В общем, финансовые технологии – это про создание новых и использование уже существующих технологий в сфере финансов.

Почему «Сириус»?

Максим: Я был уверен в высоком уровне проведения этого саммита, это же Сириус! Сириус – это прежде всего собрание интересных и амбициозных людей примерно твоего возраста в одном месте. Я, к примеру, познакомился с людьми из Вышки, МГУ, физтеха. Меня всегда воодушевляли разговоры с людьми, у которых есть цели в жизни – таких людей в Сириусе большинство. Это и есть, наверное, самая большая часть крутизны Сириуса, но не единственная. В Сириус приезжают компании в поисках стажеров. Это отличная возможность получить опыт какой-либо работы для студентов. Ну и, конечно, актуальные лекции и заседания, которые ведут известные люди.

Каков формат саммита?

Максим: Больше всего было лекций с прицелом на стык науки и бизнеса. Было очень интересно слушать спикеров об их личном опыте, о проектах, над которыми они работают или работали. Мне очень понравилось пленарное заседание с участием Грефа, Набиуллиной, Тинькова. Пару раз были воркшопы.

Как тебе показалось, на стыке науки и бизнеса все-таки нужна математика?

Максим: Безусловно! Уже после первого курса, я точно знал, что не ошибся с выбором факультета. А на саммите это знание только укрепилось. Глубже разобраться в IT намного легче, чем наработать крутой мат.аппарат. Так что я в своей тарелке. На саммите, кстати, все только и говорили: «Учите математику и физику!» Всем нужны такие специалисты.

Что теперь будешь делать?

Максим: Уделять время самообразованию. На саммите действительно можно было найти стажировку или партнеров по проекту, если обладаешь определенными навыками. Главные установки были такими: учитесь, чтобы потом быть отличными специалистами в своей области, создавайте стартапы, улучшайте жизнь людей.

Сейчас мне интересно машинное обучение, хочется и дальше развиваться в этой сфере.

Уже есть идеи для стартапов?

Максим: Пока нет. Но я в поиске:)

Как попасть на подобный саммит?

Максим: В «Сириус» приглашаются победители и призеры Веросса, выпускники образовательных программ «Сириуса», получатели гранта президента РФ и члены фонда «Талант и успех». Отбор проходит на основе эссе. По секрету скажу: изначально я не попадал ни под один из пунктов. Однако решил отправить заявку все равно. А потом мне пришло приглашение. Выходит, мое эссе им очень понравилось:)