С 16 по 19 сентября в ТюмГУ состоялся первый в России Стратегический образовательный интенсив, посвященный практике создания и развития карбоновых полигонов. Одним из руководителей программы выступил директор Математического центра в Академгородке Евгений Вдовин.
Молодые ученые будут работать над исследованиями в научных группах, посвященных перспективным разделам математики.
Для получения наиболее точных значений CO₂, производимого одним человеком ежегодно, достаточно ответить на несколько простых вопросов.
SIBECRYPT — одна из ведущих конференций по криптографии и компьютерной безопасности в России, ежегодно проходящая в разных городах Сибири. Её цель — обсуждение фундаментальных математических проблем криптографии и защиты информации в компьютерных системах и сетях, обмен научными результатами по развитию теоретических основ и созданию программно-аппаратных средств компьютерной безопасности.
С 17 по 29 августа прошла летняя научная школа по теории вероятностей. Студенты и молодые исследователи из разных городов России, Украины и Узбекистана прослушали курс по стохастическим дифференциальным уравнениям от профессора высшей школы экономики Александра Юрьевича Веретенникова и профессора университета Эври, Франция, Дарьи Лукьяновой и вводный курс по теории больших уклонений от сотрудника Математического Центра в Академгородке Артёма Васильевича Логачева.
Одна из команд Большой математической мастерской, в которую входят выпускник и студент НГУ, представила проект по улучшению городской территории.
С 16 по 20 августа 2021 года прошла вторая и заключительная неделя Большой математической мастерской. Проектный интенсив успешно завершили 29 команд, работающих над исследовательскими и инженерно-техническими задачами.
К разработке климатических проектов подключился Математический центр в Академгородке. На открытии были представлен «карболятор» – калькулятор углеродного следа, позволяющий посчитать годовой выброс CO2 в зависимости от образа жизни.