Для удобства мы собрали все необходимые материалы, которые могли бы пригодиться вам в первое время в университете.
На заключительный этап вышли работы по благоустройству территории, фасадные работы, полным ходом идут внутренние отделочные работы.
Новосибирские исследователи при поддержке японских и немецких коллег продолжили экспериментальную работу в области изучения ионных жидкостей и построили универсальную модель, с помощью которой можно предсказать механизм поведения жидкости при сверхнизких температурах.
Сотрудники Механико-математического факультета НГУ совместно с иностранным коллегой предложили новый подход к решению классической труднорешаемой задачи маршрутизации транспорта — обобщения задачи коммивояжера и задачи о семи кенигсбергских мостах.
Ученые НГУ и Института цитологии и генетики СО РАН определили два фрагмента некодирующей ДНК, ответственных за реакцию на появление гормона ауксина в клетках и тканях.
Нейробиолог кафедры физиологии Новосибирского госуниверситета Петр Меньшанов и ученые Института цитологии и генетики СО РАН стали единственными российскими исследователями, чья работа в области нейрохимии была признана международными экспертами заслуживающей доверия и рекомендована как надежный эталон всем остальным экспериментаторам и клиническим специалистам в мире.
МКА «НОРБИ» формата CubeSat, 6U, разработанный и собранный в Новосибирском государственном университете, запущен с космодрома Плесецк на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Аппарат успешно вышел на связь, получена первая телеметрия.
Чем больше коллайдер, тем выше энергия столкновения частиц, и тем больше открывается новых областей для исследования. Но ставка на сверхвысокие энергии – это дорого и сложно. Поэтому в физике развиваются другие методы, один из них – кильватерное ускорение, при котором пучок частиц ускоряется электрическим полем плазменной волны, возбуждаемой драйвером. В лаборатории SLAC (США) впервые в мире была измерена долговременная динамика плазменной кильватерной волны. Эксперимент помогли интерпретировать теоретики Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). Они рассчитали динамику волны до 1500 пикосекунд, что в 40 раз превосходит результаты других теоретических групп. Оказалось, что более 80% начальной энергии волны остаётся в плазме и переходит в энергию ее разлёта. Это делает оценки некоторых параметров будущих кильватерных ускорителей менее оптимистичными, чем считалось ранее. Статья об этом опубликована в Nature Communications.
Новосибирский государственный университет совместно со Сбербанком приглашает вас на лекцию, посвященную перспективам широкого внедрения технологий искусственного интеллекта в химии.
Массовая акция по проверке научных знаний «Открытая лабораторная» пройдет в России 9 ноября 2024 года. Ее участники смогут проверить научность своей картины мира в крупнейших городах страны.
Заявки принимаются до 30 ноября 2024 года. Участники проведут 5 дней в СУНЦ НГУ, где помимо традиционных мероприятий смогут посетить планетарий. Обучение, проживание и питание в рамках школы бесплатные.