Новости

2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. За это время исследовательскими центрами и университетами были созданы и запущены в разработку тысячи научных проектов в абсолютно разных сферах. Среди этих проектов есть особенные, которые расскажут, что и где происходило во Вселенной миллионы и миллиарды лет назад и помогут сделать шаг навстречу бесконечной энергии. 

Музыкальный альбом «Звуки науки» — цифровая аудиальная выставка, посвященная главным научным достижениям года. Альбом состоит из девяти композиций, написанных, по словам авторов, в соответствии с принципами, по которым работает каждый из этих объектов.

На написание музыкальных композиций авторов вдохновили такие научные достижения, как:

  • коллайдер NICA — новый ускорительный комплекс для изучения свойств плотной барионной материи;
  • карбоновые полигоны — территории с уникальной экосистемой, созданные для мониторинга и контроля климатически активных газов; 
  • генетическая технология CRISP/Cas9, позволяющая лечить наследственные заболевания; 
  • научная установка ЦКП «СКИФ» — синхротрон последнего поколения;
  • вакцина от COVID-19 «КовиВак»;
  • тороидальная камера с магнитными катушками (Токамак Т-15 МД), в которой может быть реализован термоядерный синтез;
  • новые научно-исследовательские суда для исследования водных масс, дна, атмосферы Земли и космического пространства;
  • нейтринный телескоп BAIKAL-GVD для формирования знаний об истории Вселенной миллионы и миллиарды лет назад;
  • модуль МКС «Наука» — лабораторный модуль российского сегмента МКС, предназначенный для проведения экспериментов как внутри него, так и в открытом космосе.

Послушать альбом можно на всех музыкальных площадках: «Яндекс.Музыка», Spotify, Apple Music, Boom, VK Music, Youtube Music, а также на сайте http://soundsofscience.ru/, где есть и информация о самих достижениях и принципах создания музыки.

Новосибирский государственный университет причастен к двум ключевым проектам Года науки и технологий: карбоновые полигоны и научная установка ЦКП «СКИФ». Запуском карбонового полигона в Новосибирской области, равно как созданием углеродно нейтрального кампуса, управлением углеродным балансом региона и развитием собственно технологий декарбонизации занимается Климатический центр НГУ, открытый в августе 2021 года в рамках Международного форума технологического развития «Технопром – 2021». А 12 ноября состоялась встреча представителей Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН (ЦКП «СКИФ»), Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН и НГУ, в ходе которой ректор НГУ Михаил Федорук, директор ИВМиМГ СО РАН Михаил Марченко и директор ЦКП «СКИФ» ИК СО РАН Евгений Левичев подписали трехстороннее соглашение о взаимном научно-техническом сотрудничестве.