15 августа свой профессиональный праздник отмечают археологи

Археолог – это человек, который всегда готов к испытаниям и имеет тягу к авантюрам, ведь археология предполагает постоянные выезды в «поля». А «поля» бывают разные: от тайги до бескрайних морей и высоких гор. Мы поговорили с преподавателями НГУ, которые также ведут свою научную работу в Институте археологии и этнографии СО РАН, и студентами НГУ. Они рассказали о своих исследовательских интересах, профессиональном пути и о том, какими качествами должен обладать истинный археолог.

Светлана Шнайдер, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, исполнительный директор научно-образовательного центра «Новая Археология» НГУ, выбрала свой профессиональный путь еще в юности. Интерес к науке у неё проснулся в седьмом классе после школьной поездки в Денисову пещеру, а уже в восьмом классе Светлана твердо решила, что поступит в НГУ и посвятит свою жизнь археологии.

– Во время той поездки я познакомилась со студентами-археологами НГУ. Поняла, что тоже хочу заниматься этим. В восьмом классе начала писать исследовательские работы, участвовать и побеждать в районных, краевых и даже российских конференциях. Благодаря этому у меня была возможность поступить в любой вуз без экзаменов. Моя мечта сбылась: я выбрала НГУ, археологию. И продолжила заниматься ею.

Dizayn_bez_nazvania_1.png
В 2019 году Светлана победила в конкурсе грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов. Тема проекта – «Происхождение производящего хозяйства в горной части Центральной Азии». В 2021 году её признали одной из самых высокоцитируемых ученых.

Совсем не обязательно рождаться археологом, главное – захотеть этого. Всегда нужно помнить, что археология – это не профессия, а стиль жизни. Ты не можешь прийти в 9:00 и уйти в 18:00, оставив мысли о работе. Делая выбор в пользу археологии, выбираешь свою будущую жизнь, – считает исследователь.

Несмотря на то, что археология – это наука о древностях, ежегодно появляются новые исследовательские методы, которые нужно осваивать. Например, 3D-моделирование, которое входит в круг научных интересов исполнительного директора НОЦ «Новая Археология».

GQ8RrAML1LI.jpg

Андрей Кривошапкин, заведующий кафедрой археологии и этнографии Гуманитарного института НГУ, директор Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, говорит, что современный археолог должен обладать широчайшим кругом навыков, причем самых разнообразных: от хорошей физической подготовки до умения считывать геологическую информацию со слоев земли.

– Археологические разведки порой бывают достаточно тяжелыми, потому что экспедиции проходят и в условиях высокогорья, в частности наш институт работает на Памире, и в жарких условиях (у нас также были работы в пустыне Гоби, да и сейчас проводятся работы в Монголии), в пустынях Средней Азии, в лесах. То есть нужно иметь определенные навыки существования в таких условиях, быть приспособленным.

Dizayn_bez_nazvania_2.png
Иван Долгушин учится на втором курсе магистратуры, на кафедре археологии и этнографии Гуманитарного института НГУ. Его всегда привлекала история, в особенности, археология своими поездками в интересные места и работой с вещественными объектами, а не только с письменными источниками.

– Моя первая археологическая практика проходила на Алтае под руководством Евгения Сергеевича Богданова. Произвела на меня большое впечатление: было интересно и непривычно. Со временем, конечно, восприятие экспедиций меняется. С одной стороны, привыкаешь. С другой, больше понимаешь научную сторону и всё время узнаешь что-то новое.

Dizayn_bez_nazvania.png
У археологов существует особые традиции, посвященные их профессиональному празднику. Главная из них – это обряд посвящения, который проходят не только первокурсники, но и взрослые люди, впервые соприкоснувшиеся с этой удивительной наукой.

Обряд инициации называют «из архе-олухов в археологи». Определенного сценария проведения у него нет. Всё зависит от экспедиции и творческого потенциала участников. Но общее – испытания, которые должны пройти «юные» археологи: найти артефакт в куче грязи, пролезть в узкий лаз, – поделился Андрей Кривошапкин.

Вторая не менее важна традиция – это праздничный стол. Ему археологи уделяют особое внимание: все стараются приготовить самые лучшие блюда походной кухни, ведь ужин – неотъемлемая часть праздника.

И, конечно, археолог должен поздравить (хотя бы попытаться!) всех своих знакомых, даже если он находится в месте, где нет связи. В таких случаях в ход идёт позабытый ныне способ коммуникации – телеграммы.
старое фото.jpg
Напоминаем, что на платформе онлайн-курсов Coursera у нас есть образовательная программа «Археология. О чём говорят древности?» от специалистов кафедры НГУ и Института археологии и этнографии СО РАН, а также от научно-образовательного центра «Новая археология» НГУ. Присоединиться к программе можно по ссылке.