Постановление об организации Новосибирского государственного университета Совет Министров СССР принял 9 января 1958 года. Исторический документ был подписан всего через полгода после решения о создании под Новосибирском Сибирского отделения Академии наук СССР. Новый вуз должен был стать составной частью Новосибирского научного центра.
Нам была предоставлена уникальная возможность — создать высшее учебное заведение, идеально приспособленное для соединения образования с наукой. Мы постарались полностью использовать опыт, накопленный в этом направлении Физико-техническим институтом, Московским и Ленинградским университетами. Для этого были все условия, так как среди организаторов НГУ были и организаторы Физтеха, и ученые, по многу лет преподававшие в нем и в столичном университете…
От первого официального документа до воплощения идеи в жизнь прошло чуть более 1,5 лет — 28 сентября 1959 года академик Сергей Соболев прочитал студентам нового университета первую лекцию. Первые 308 студентов учились в здании средней школы №25 (ныне — гимназия №3) на единственном факультете — естественных наук — и жили в палаточном городке.
Из воспоминаний д. ф-м. н. Владимира Штерна — студента, который в 1959 году перевелся из Ленинградского политехнического института на второй курс НГУ:
Учеба в нем даже после столичного вуза была неимоверно тяжелой. Сейчас трудно представить, каково было нам, воспитанным на обычных вузовских курсах, адаптироваться к лекциям, которые читали светила науки: М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович, С.Л. Соболев, Г.И. Будкер. Скажу так: первую неделю я вообще ничего не понимал. Вторую — стал смутно ориентироваться. Ну, а на третью стало нравиться.
Сейчас НГУ — это три института и шесть факультетов, на которых учатся порядка 7 тыс. студентов. 80% преподавателей НГУ — ученые Сибирского отделения Российской Академии наук. Это физматшкола для талантливых старшеклассников, которая входит в топ-5 лучших школ России, а также Высший колледж информатики. Университет сегодня — такая же неотъемлемая часть новосибирского Академгородка, как десятки научных институтов. И представить научный центр без снующих кругом студентов уже просто невозможно.