Масленицу в НГУ празднуют с 19 марта 1967 года. Традиционно народные гуляния, посвященные встрече весны, проходят возле главного корпуса университета. В программе — хороводы, народные игры, выступления фольклорных коллективов, молодецкие забавы с конкурсами и многое другое. В этом году Масленица совпала с первым днем весны и собрала более тысячи гостей — студентов, преподавателей университета и жителей города.
Активное участие в масленичных гуляниях принимают различные студенческие объединения. Так, инициативная группа Механико-математического факультета НГУ уже второй год подряд проводила мастер-класс по изготовлению куколок-оберегов в русской традиции. Каждый желающий мог попробовать сделать ее из ткани. А Клуб рукоделия НГУ «τρια μοιρα» помогал участникам изготовить такую куклу из ниток.
Тем, кому интересны активные игры, клуб современного мечевого боя в НГУ Siberica LegioN* предлагал испытать себя в роли рыцаря и поучаствовать в сражении на мечах. А студенческий спортивный клуб «Енот» организовал площадки по игре в городки и традиционной игре на масленицу «метание валенка».
На праздновании работали коробейники, ребята из театральной студии «квARTира»: чтобы угоститься блинчиком из короба, нужно было рассказать русскую пословицу, поговорку, спеть частушку или куплет из русской песенки. А согреться можно было горячем чаем из настоящего самовара на дровах.
— Народные праздники знакомят нас с традициями наших предков, поэтому важно их отмечать. Практически все наши мероприятия, которые рассказывают о русской культуре, пользуются огромной популярностью у иностранных студентов НГУ. Это и масленица, и русские народные вечерки, и другие мероприятия, — рассказала начальник управления и молодежной политики и воспитательной работы НГУ Елена Красилова.
Творческое объединение православной гимназии из г. Бердска с масленичными традициями знакомы очень хорошо, поэтому принимали участие в праздновании. Также в концертных номерах были представлены молодёжные коллективы из Новосибирского областного колледжа культуры и искусств и Сибирского государственного университета путей сообщения «Околица», фольклорные ансамбли «Марьин сад», «Во поле».
Один из основных организаторов — этноклуб НГУ «Семёнов день». В этом году в студенческом объединение появился новый руководитель — София Кузнецова. Это ее первый год работы в НГУ и первый опыт проведения масленицы в стенах университета.
— До прихода в «Семёнов день» я не раз участвовала в организации масленичных гуляний. Подготовительную работу мы начали задолго до праздника. Нужно было организовать работу точек, продумать концертную программу, сценарий, подготовить реквизит для игр. Труднее всего было согласовать многочисленные организационные вопросы. А самое интересное — это непосредственно проводить праздник, видеть радость на лицах, чувствовать настроение, замечать, как люди меняют сурово-стеснительную мину на добродушно-открытое лицо. Я думаю, в конце праздника у любого организатора, наряду с усталостью, всегда остаётся радость, удовлетворение от сделанной работы и новые знакомые! Мне кажется, в университете очень общительная и открытая молодёжь, поэтому впечатления от праздника самые приятные. Это было здорово! — поделилась руководитель этноклуба «Семёнов день» София Кузнецова (Рослякова).
В масленичных гуляниях участвовали студенты и преподаватели университета.
— Мы шли мимо и попали сюда. У сцены много людей, и близко подойти мы не можем, но отсюда слышим, как задают загадки, — рассказала студентка 4 курса направления «Журналистика» Лиза Эльстер.
— Лиза уже успела несколько отгадать, — отметила студентка 4 курса направления «Журналистика» Василиса Бондаренко.
— Еще бы мы хотели поучаствовать в играх от клуба мечевого боя. Я бы с удовольствием сразилась с Василисой на мечах, — добавила Лиза.