Очный этап Международного студенческого фестиваля социальной рекламы и социальной журналистики «HUMANI FUTURE» прошел в Санкт-Петербурге 24-26 ноября. Студентки Гуманитарного института Новосибирского государственного университета Ольга Плешко, Арина Родионова и Наталья Безрукова стали лауреатами II степени в специальной номинации «Десятилетие детства в России (2018-2027 годы)», Алена Деревнина стала лауреатом III степени в номинации «Фотография», Марьяна Пустовалова и Вероника Новикова получили специальный приз «За актуальность темы» в номинации «Мультимедиа проект».
Ольга, Арина и Наталья, находясь в поиске темы для фильма, изучили всю повестку дня Новосибирской области. В процессе девушкам попалось интервью на тему ресурсных классов, которое побудило их глубже изучить тему. Оказалось, что проблема их нехватки стоит очень остро не только в Новосибирске, но и в целом в России. Так и появился документальный фильм «Ресурсные классы», а героиня интервью стала героиней социального ролика.
— Конечно, приятно, что нашу работу оценили на таком высоком уровне. За это хотим поблагодарить руководителей фильма и всех наших замечательных героев. В следующем фестивале участвовать не планируем, потому что мы уже будем выпускниками, но другим участникам желаем терпения, сил и веры в себя! — прокомментировала Арина Родионова.
Кадр из документального фильма «Ресурсные классы»
Алена Деревнина перевелась с направления «Журналистика» на «Археологию и этнографию», но заниматься любимым делом – фотографией – не перестала. Даже в экспедициях девушка продолжала видеть скрытое от обывателя и изобличать тайны с помощью широкоугольного объектива. Как раз во время поездки в экспедицию в Хакасию совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН родился проект «Хакасия. Хтоническое».
— Идея съемки появилась во время археологической экспедиции в Хакасии, где я работала нынешним летом-осенью. В сентябре мы стояли лагерем у поселка Югачи, который и стал героем снимков. Увидев и ощутив всю местную атмосферу, я сразу поняла, что нужно снимать, и изначально задумывала это как некий мини-фотопроект. Почему?.. Потому что я очень люблю наблюдать за миром и людьми и оставлять их на кадрах настоящими, живыми, такими, какие есть. А там все было одновременно контрастное привычному и очень родное и близкое. Я понимала, что не прощу себе, если уеду оттуда без кадров, — рассказала Алена Деревнина.
Поселок Югачи, Хакасия. Фото: Алена Деревнина
Порой привычные для обыденной жизни вещи – еда, информация, ставки, человек, отношения, – становятся едва ли не смыслом жизни человека. Возникает зависимость. Именно эта тема не только вдохновила Марьяну и Веронику на мультимедийный проект «(За)висим во времени», но и была отмечена как актуальная экспертами фестиваля.
— Мы общались с людьми, наблюдали за ними и заметили, что некоторые переживали похожие проблемы, но, конечно, по-своему. Наши герои не понаслышке знают, что значит быть зависимым. Каждый из них проходит длинный путь от осознания своей проблемы и ее принятия. Каждый из них проживает день за днем вместе с ней, но одновременно висит во времени. Требуются недели, месяцы или годы, чтобы попрощаться с зависимостью или научиться жить вместе и перестать (за)висеть, — объяснила Марьяна Пустовалова.
Фрагмент истории Даниила Регузова о зависимости от ставок