Основная задумка выставки — накануне Дня защитника Отечества познакомить студентов и преподавателей НГУ с уникальными и теплыми историями, которые родились за годы призыва студентов в армию.
Подготовка к организации памятной выставки началась еще летом прошлого года. Сотрудники Музея истории НГУ вместе с заинтересованными студентами Гуманитарного института НГУ отбирали письма, фотографии и телеграммы, систематизировали данные, где именно служили студенты в те годы. В этой работе также принимала участие одна из школьниц лицея №130 Академгородка.
— Эта выставка рассказывает о 1980-х годах, когда стали массово призывать наших студентов на службу в армию. Если посмотреть на статистику, до 1980-х годов в армию отправляли единичных студентов, в основном с Гуманитарного факультета, где не было военной кафедры, и уже после получения диплома. С 1984 года начали набирать студентов со всех факультетов, на которых ребята учились очно, — рассказывает Лидия Воробцова, директор Музея истории НГУ.
НГУ в корне отличался от других вузов отношением к тем ребятам, которых призвали. Если брать статистику призыва, то в НГУ вернулось на учебу практически 96% от всех служащих: за 1980-е годы было призвано 2110 студентов, а 2013 из них вернулись после службы, чтобы завершить учебу в НГУ, то есть почти все. Если брать статистику по другим вузам по стране, то в среднем возвращалось около 70% ребят.
— Стоит отдать должное тем, кто занимался связью с нашими студентами. Евгения Васильевна Ульянова возглавила этот штаб, который собрал активных девушек и оставшихся парней из групп, откуда были призваны студенты, чтобы связь с уехавшими не оборвалась. Они писали письма, высылали фотографии, рассказывали о своей жизни и даже отправляли учебники, методички. Кроме того, были агитбригады, в которые входили ребята из юмористических клубов НГУ, они ездили в воинские части. В ответ с мест службы приходили добрые вести и благодарности, что призванных ребят не забывают, не вычеркивают из рядов студентов НГУ, — добавляет Лидия Воробцова.
На выставке представлены письма, открытки, телеграммы с мест службы, вырезки из фотоальбомов, среди них — лица молодых мальчиков, в которых можно узнать нынешних профессоров и преподавателей НГУ. А также военная форма того времени — экспонаты из коллекции Александра Степанова, Интегральный музей-квартира Академгородка.
Многие из тех, кто в 80-е годы, будучи студентами, служили в армии, сейчас работают в университете и в научно-исследовательских институтах СО РАН. Они поделились с нами своими воспоминаниями о том времени, рассказали, как служба в армии повлияла на их дальнейшую жизнь и профессиональную деятельность.
— Меня призвали в армию в 1984 году вместе с 70-80% молодых людей, закончивших второй курс НГУ. Сначала мы 2-3 дня провели на распределительном пункте, потом долго ехали на поезде. Когда пересекли всю страну, добрались до Мурманска и не остановились, в мыслях было только одно «Да куда же мы едем, скоро граница». Нашим местом службы стал поселок Печенга на Кольском полуостров. Вот так мы попали за Полярный круг, и солнце тогда стояло над головой весь день и всю ночь. А если в момент вечернего дежурства видели Северное сияние, мы уже знали — ночь будет холодной и следующий день тоже, — вспоминает свои годы службы в армии Евгений Сагайдак, начальник управления экспорта образования НГУ, выпускник Механико-математического факультета.
Евгений Иванович служил в специализированном батальоне горных мотострелков — это так называемая легкая егерская пехота с особыми задачами, где ребят обучали стрелять из любого стрелкового оружия, которое существовало на тот момент.
— Одними из самых теплых воспоминаний за годы службы в армии стало, как ни странно, общение с университетом. Огромная благодарность ректорату — мы чувствовали огромную поддержку со стороны НГУ и были всегда в курсе событий университетской жизни. Нам присылали газету «УЖ», к праздникам — адресные поздравления, а открытки с Новым годом были особенно значимыми — на каждой стояла реальная подпись ректора НГУ. Мне кажется, именно благодаря этой значимой и важной работе со студентами-армейцами после службы у нас было непреодолимое желание вернуться на учебу в НГУ, и 96% действительно продолжили учебу после увольнения из рядов Советской Армии, — делится воспоминаниями Евгений Сагайдак.
Период службы в армии стал для студентов хорошей школой жизни.
— Мы повзрослели, научились ценить дружбу, умели постоять за себя и рассчитывать на свои силы, что очень помогло нам в дальнейшей жизни, — подчеркивает Евгений Сагайдак.
Наимджон Ибрагимов, выпускник Экономического факультета НГУ 1990 года и заместитель декана ЭФ НГУ, служил в Читинской области, поселке Оловянный-3, в ракетных войсках стратегического назначения.
— Вдали от дома нас, новосибирских студентов, объединяло нечто большее. Даже когда мы служили в разных частях и встречались случайным образом только на сборах, с лиц не сходила улыбка, мы подбадривали друг друга, делились новостями. Помню, каждый месяц в части нам выдавали по 13 рублей. Всегда хотелось чего-то сладкого, за этим мы приходили в солдатский буфет, или по-другому «чипок», покупали вафли и случайно встречали своих, оттого становилось еще приятнее.
Запомнились физические и волевые нагрузки, которые студентами из общежития давались гораздо проще, чем тем, кто жил дома во время учебы. Мы уже были адаптированы под жесткие тайминги, когда, например, приходилось очень быстро завтракать или обедать, чтобы потом выполнять стратегические задачи или бежать в другую часть.
Университетские навыки, которые мы успели получить, помогали быстро расширять круг знакомых и находить общий язык с руководством подразделения, поэтому сначала Физматшкола, а потом и первый-второй курс позволяли нам довольно быстро и успешно справляться с трудностями армейской жизни, быстро искать решения в сложных ситуациях, — рассказывает Наимджон Ибрагимов.
Наимджон Мулабоевич также отмечает, что университет отличался своим отношением к студентам, которые попали в армию. Никто из ребят из других вузов, которые служили в его части, письма поддержки не получали.
— Это была уникальность НГУ, что вызывало чувство гордости за наш вуз. Выражаю благодарность университету и преподавателям, которые нас поддерживали регулярными письмами, чтоб мы чувствовали, что университет нас ждет.
Павел Логачев, выпускник Физического факультета НГУ 1989 года, директор ИЯФ СО РАН, академик РАН, окончил физико-математическую школу практически на отлично, все задачи вступительных экзаменов в вузы, где предоставлялась отсрочка от службы в армии (в МГУ и МФТИ), он решал быстро, поэтому мог выбрать любой из них. Однако сознательно не поехал в Москву.
— Поступая в Новосибирский университет в 1982 году, я прекрасно понимал, что в 1984 году меня заберут в армию. Я планировал работать в Институте ядерной физики — и нигде больше. Для этого мне нужно было учиться на физфаке НГУ.
После первых двух курсов меня забрали в армию. Служил я недолго — всего два дня и две ночи – полярные. Время пролетело быстро, армейский опыт, который я получил, тоже оказался важным и интересным. Я не жалею, что эти два года честно отдал стране. Мы служили на севере Мурманской области, недалеко от границы с Норвегией, в обычном мотострелковом полку. Однако полк был полностью укомплектован и имел большую численность. У нас регулярно проходили боевые учения, так что мы научились стрелять из положенного нам оружия и оттачивали свои навыки на различных тренировках.
Что касается учебы, конечно, любой опыт требует постоянной практики. Если чем-то не занимаешься, навыки теряются, но их можно потом восстановить.
Хочу отдельно поблагодарить университет за неформальную, но очень важную и эффективную работу, которую он вёл со студентами, ушедшими в армию, а их было большинство. Оставшиеся ребята и девушки регулярно писали нам письма, рассказывали о жизни в университете и присылали свежие номера газеты «Университетская жизнь». Это было крайне важно для нас. Более того, за два года службы к нам трижды приезжали делегации из НГУ. Приезжавшие студенты рассказывали, что происходит в университете, и напоминали, что нас там ждут. Я не знаю никого из тех, с кем служил, кто бы не вернулся в университет после армии. Все продолжили учёбу и завершили её, — делится воспоминаниями Павел Логачев.
Сотрудники Музея истории НГУ благодарят за помощь в организации выставки Светлану Довгаль, директора Центра развития карьеры НГУ, Елену Красилову, начальника управления молодежной политики и воспитательной работы, и Анастасию Близнюк, основателя Интегрального музея-квартиры Академгородка.
Погрузиться в архивные данные, почитать теплые письма и посмотреть на выставку можно до 28 февраля в световом окне около аудитории 2322 (3-й блок, ул. Пирогова, 1).