C 3 марта по 10 апреля в Новосибирском государственном университете прошло масштабное карьерное мероприятие «Дни карьеры-2025». Команда Центра развития карьеры НГУ в этом году придумала необычный формат мероприятия в атмосфере Карьерных игр, которые объединили студентов и работодателей. В рамках Дней карьеры состоялось более 35 индивидуальных мероприятий: воркшопы, мастер-классы и экскурсии в офисы компаний. Завершились Карьерные игры традиционно двумя стендовыми сессиями в Лабораторном и Учебном корпусах — 8 и 10 апреля.
В 2025 году Центр развития карьеры НГУ впервые внедрил игровую механику участия в мероприятиях Дней карьеры — совместно со студентами Института интеллектуальной робототехники НГУ создали Карьерного бота https://t.me/careerquest_nsu_bot, который позволил студентам накапливать баллы за участие в мероприятиях от работодателей, а на стендовых сессиях 8 и 10 апреля — тратить баллы на приобретение ценных фирменных призов от компаний и Центра развития карьеры НГУ. Также Карьерный бот https://t.me/careerquest_nsu_bot в течение всего периода проведения Дней карьеры-2025 присылал студентам уведомления с важной информацией о предстоящих мероприятиях.
— Идея создать бот пришла в силу тематики этих Дней карьеры, то есть «Карьерных игр», сбор внутренней валюты — это типичная история для многих игр. Помимо простого следования теме, за этим стояла и другая мысль — ребята обычно стесняются подходить напрямую к компаниям и задавать какие-то вопросы. Баллы должны были замотивировать ребят общаться и показать себя, чтобы побороть страх.
Механика бота проста — за активности ребята получали баллы, которые позже могли потратить, а также посмотреть свое место в рейтинге. Однако даже это уже порождало какой-то соревновательный дух, мотивировало ребят с первой десятки проявлять активность ещё больше.
Вообще всё прошло очень гладко. Наверное, одной из самых непростых задач конкретно для меня стало поддержание сервера для бота во время карьерных дней — во многом это было связано с ограниченностью ресурсов и тем, что боту нужно было обеспечить бесперебойную работу. Пару раз натыкались на баги, а в целом — всё действительно всё прошло без накладок, — рассказал Сергей Беспалов, один из создателей Карьерного бота и студент 4 курса Института интеллектуальной робототехники НГУ.
За более чем 1,5 месяца в Карьерном боте зарегистрировалось более 560 студентов.
— Мы внедрили геймификацию, чтобы дополнительно мотивировать студентов участвовать в активностях Дней карьеры: посещать мероприятия от работодателей, общаться на стендах, решать задачки и оставлять отклики. Хотелось, чтобы поиск первого места работы ассоциировался у студентов с увлекательным и вдохновляющим процессом. Мы работаем с молодыми талантами и стараемся говорить с ними на одном языке.
Геймификация активно применяется в обучении и бизнесе и показывает отличные результаты. На Днях карьеры 2025 мы убедились в этом на практике: в боте зарегистрировались 567 студентов, и он действительно повлиял на вовлеченность — это отметили и наши партнёры. Один из интересных эффектов: студенты гораздо меньше внимания обращали на мерч, который компании разыгрывали по своим правилам, и с большим энтузиазмом шли к тем, кто обменивал подарки через бота.
Сейчас мы готовим улучшения и уже летом начнём доработку механики, чтобы сделать осенний Карьерный форум НГУ ещё более интересным и полезным для студентов и компаний, — прокомментировала Дарья Баландина, автор концепции карьерного квеста и ведущий специалист Центра развития карьеры НГУ.
Создание и запуск Карьерного бота стал результатом слаженной командной работы. Благодарим Дарью Баландину, автора концепции карьерного квеста и ведущего специалиста Центра развития карьеры НГУ, за идею и координацию проекта. Также выражаем благодарность студентам Института интеллектуальной робототехники НГУ за разработку технической части: Сергею Беспалову, Алексею Спиркину, Полине Новиковой. За проработку экономики карьерного квеста отдельная благодарность Светлане Валерьевне Довгаль, директору Центра развития карьеры НГУ, и Виктории Мальцевой, ведущему специалисту Центра. Благодаря этой команде удалось реализовать не только технически стабильную, но и продуманную по механике систему, которая вдохновила студентов и оживила формат мероприятия.
— Дни карьеры-2025 отличаются особой атмосферой, в этом году это тема искусственного интеллекта и карьерных игр. Мы с командой Центра развития карьеры проделали колоссальную работу — был разработан уникальный дизайн Карьерных игр, который отражал тематику всех карьерных мероприятий, смотрел на участников с баннеров, бейджей и футболок. Самое главное — впервые был использован компьютерный бот, который определенно стал особой частью Карьерных игр.
В течение полутора месяцев каждую неделю мы проводили тематические встречи с компаниями, экскурсии на предприятия для студентов университета. Приятным удивлением стало не только большое суммарное количество компаний-участниц, но и увеличение числа институтов СО РАН среди участников стендовых сессий.
Главный посыл, который мы несем всеми нашими мероприятиями и карьерными встречами, — чтобы студенты тебе доверяли, надо относится к ним с чистым сердцем и открытой душой. Мне кажется, что искренность и доброжелательность сотрудников Центра развития карьеры НГУ, готовность помочь в вопросах трудоустройства, предложить карьерное консультирование, располагает студентов к диалогу. Большое спасибо команде ЦРК, без них не получилось бы такого широкомасштабного мероприятия. Впереди у нас много новых идей и мероприятий, например, через месяц мы принимаем Ассоциацию Центров карьеры с географией участников от Москвы до Владивостока, — подвела итоги Дней карьеры Светлана Довгаль, директор Центра развития карьеры НГУ.
Немного статистики: всего в мероприятиях приняли участие 65 компаний и более 3000 студентов, в организации и проведении мероприятий — 60 волонтеров.
По традиции Дни карьеры-2025 не заканчиваются в запланированную дату — до конца апреля еще пройдет несколько встреч студентов с работодателями и серия экскурсий на предприятия ОПК. Календарь мероприятий опубликован здесь