Новости: Наука

RSS
Фильтровать по дате:
  

15.03.2025
Команда НГУ представила результаты работы и обновленную стратегию развития в программе «Приоритет-2030»

Программа включает три основных стратегических технологических проекта, среди которых — создание центра интеграции персонифицированной биомедицины, фармации и синхротронных, бинарных технологий.  


14.03.2025
Двойная — утренняя и вечерняя — видимость Венеры с 17 по 25 марта

Астрономы НГУ пояснили, в чем суть данного явления, которое можно наблюдать раз в 8 лет. Также во второй половине марта можно увидеть и изменения фаз Венеры.

12.03.2025
Ученые НГУ впервые провели исследования костных останков крупной древней фауны на КТ-томографе

Обычно при исследовании ископаемых животных ученые могут проводить только визуальное морфологическое изучение объектов снаружи. Компьютерная томография дает возможность заглянуть внутрь образца, не разрушая его.



11.03.2025
Почему мы болеем

На этот вопрос помогает ответить эволюционная медицина. О том, чем занимается данное научное направление, рассказал один из спикеров «Недели Дарвина» в НГУ Антон Цыбко.

06.03.2025
Выпускники НГУ создали «Умное зеркальце»

Это первое в России приложение на основе искусственного интеллекта, которое оценивает состояние кожи лица и выдает рекомендации по уходу за ней. 


05.03.2025
Новосибирский государственный университет получил патенты на боеприпасы для борьбы с дронами

Патроны нового типа эффективно поражают беспилотные летательные аппараты благодаря особой конструкции заряда.

04.03.2025
Ученые НГУ создали для оптоэлектроники фоточувствительную поверхностно-барьерную структуру на основе германо-силикатного стекла

Данная разработка обеспечит техническое зрение в цифровых камерах и фотоаппаратах, а также найдет применение в оптоэлектронике, системах регистрации оптической информации, фотодетекторах, сенсорах различных диапазонов излучения.

03.03.2025
Эхо Большого взрыва

Декан Физического факультета НГУ рассказал, как менялись представления людей о происхождении и строении Вселенной и какую роль в этом играет реликтовое излучение.

28.02.2025
Состоялись научные чтения «Миры отечественной интеллигенции в XX веке: профессия, общество, власть»

Мероприятие посвящено 100-летию со дня рождения известного ученого, основателя и научного лидера в области социальной истории советской культуры, науки и интеллигенции, почетного профессора Новосибирского государственного университета Варлена Львовича Соскина.



27.02.2025
Покрытие Луной звездного скопления, двойная видимость Венеры и частное солнечное затмение

Эксперты обсерватории НГУ рассказали о том, какие астрономические события ожидаются в марте.

26.02.2025
Сергей Нетесов: «Видимой опасности для людей пока что новый коронавирус не представляет»

Летучие мыши, из организма которых выделен новый вирус, являются переносчиками сотен различных вирусов, но только единичные способны поражать людей. А значит, и опасность вновь обнаруженного вируса для людей весьма сомнительна. 



26.02.2025
Ученые НГУ впервые в мире применили время-проекционную камеру для ускорительной масс-спектрометрии

Время-проекционная камера применяется как детектор в физике частиц, в том числе для поиска темной материи. При благоприятном прохождении экспериментов детектор ионов на основе ВПК станет важным технологическим узлом первого компактного отечественного ускорительного масс-спектрометра.



Загрузить еще
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование cookies и обработку своих данных. Узнайте подробности или измените свои настройки cookies.