В сумме исследователи будут получать до 14 миллионов рублей ежегодно на проведение научных изысканий в области химии, физики и генетики, отмеченных экспертами как перспективные и значимые для развития страны.
Результаты исследования нейробиолога кафедры физиологии ФЕН НГУ Петра Меньшанова и выпускников университета опубликованы в виде научного мема – графической матрицы результатов – в профильном международном журнале «Evolutionary Biology» издательства Springer Nature.
2 июля 2022 года скончался Дмитрий Борисович Колкер (07.06.1968 – 02.07.2022) – доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий ФФ НГУ.
Представители суперкомпьютерных центров, разработчики программного обеспечения и пользователи СКЦ на базе НГУ обсудили вопросы, касающиеся технических аспектов создания суперкомпьютерных центров, а также ознакомились с проектом СКЦ «Лаврентьев».
В течение трех лет исследователи будут изучать источники-родники, водозаборные скважины, колодцы и поверхностные воды. Все обнаруженные аномалии закартируют, а результаты передадут в ведущие российские и международные высокорейтинговые издания.
Первое в мире исследование in vivo на крупных млекопитающих с использованием подобного ускорителя является серьезным шагом к клиническим испытаниям с людьми.
В первые дни июня были объявлены новые академики и члены-корреспонденты Российской академии наук. 10 преподавателей НГУ вошли в их число.
Аэрокосмический отдел ведет работу на базе университета уже более 40 лет. За это время в нем произошло множество масштабных событий. А чем занимаются научные сотрудники отдела сейчас? В честь Дня спутникового мониторинга и навигации, который празднуют 2 июня, собрали самую интересную информацию о космических проектах в НГУ.
Специалист обсерватории «Вега» НГУ Михаил Маслов рассказал, в чем уникальность этого астрономического события и смогут ли новосибирцы увидеть поток метеоров невооруженным взглядом.
Преподаватель НГУ Алла Овсянникова выиграла грант Президента РФ для молодых докторов наук и именную премию за выдающиеся научные достижения Правительства Новосибирской области. Она более 10 лет занимается вопросом определения типа сахарного диабета у молодых людей на базе ИЦиГ СО РАН, и уже в следующем году планирует внедрить компьютерную программу на основе своих исследований в практическое здравоохранение, аналогов которой нет в РФ.
Ученые обнаружили самые древние следы присутствия человека современного типа в Арктике, относящиеся ко времени 40 тысяч лет назад. Открытие сделано благодаря исследованию костей животных, найденных на палеолитическом комплексе в Нижнем Приобье, с помощью метода ускорительной масс-спектрометрии в Центре коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» (ЦКП УМС).
Они касаются терапевтической эффективности нового препарата, восстанавливающего когнитивные функции. Принять участие в исследовании могут добровольцы от 40 до 85 лет, страдающие ишемией головного мозга.