Исследователям Новосибирска удалось впервые в мире зарегистрировать когнитивные нарушения у рыб с помощью классических поведенческих тестов и искусственного интеллекта. Результаты исследования опубликованы в высокорецензируемом международном журнале Toxics и могут использоваться для тестирования антипаркинсонических лекарств.
Пять научных сотрудниц Новосибирского государственного университета рассказали том, как решили пойти в науку, каких значимых результатов добились в карьере и что планируют делать в ближайшие 2-3 года.
Дмитрий Шемякин, Вячеслав Иванов и Сергей Грибанов внесли значительный вклад в анализ данных и разработку методики идентификации частиц в электрон-позитронных столкновениях на коллайдере ВЭПП-2000 с детектором КМД-3. Результаты измерений адронных сечений опубликованы в журнале Physics Letters.
В честь Дня российской науки сделали подборку лабораторий и научно-образовательных центров на базе факультетов и институтов НГУ, в которых молодые специалисты занимаются решением актуальных задач в сферах IT, устойчивого развития и аэрокосмических исследований.
Новосибирские ученые в составе международной исследовательской группы впервые изучили методом анализа цифровых изображений связь морфологических характеристик зерна мягкой пшеницы, хранившегося в генетическом банке в течение нескольких лет, с годом уборки и всхожестью. Результаты опубликованы в журнале Plants.
Поиск новых фармакофоров для ингибиторов урацил-ДНК-гликозилазы позволит разработать лекарственные средства для снижения вирулентности бактериальных и вирусных заболеваний, а также повышения эффективности лечения онкологии и аутоиммунных заболеваний. Исследование новосибирских ученых опубликовано в журнале Molecules.
Ученик 11-1 класса СУНЦ НГУ Иван Маслов стал победителем суперфинала конкурса «Ученые будущего» и вошел в российскую национальную команду на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников Regeneron ISEF 2022.
Победителями конкурсного отбора стали преподаватели и аспиранты Физического факультета, Факультета естественных наук и Института медицины и психологии В. Зельмана. Их научные проекты касаются энергосбережения и энергоэффективности, создания суперкомпьютеров, медицинских и космических технологий.
Одним из ключей к ответу на вопрос о том, могла ли ранее существовать жизнь на Марсе и спутниках Юпитера, является изучение минералов на их поверхности и в глубине. Международный российско-австрийский научный коллектив с участием сотрудников Новосибирского государственного университета и Университета Вены проверили, как ведут себя встречающиеся на Марсе и спутниках Юпитера минералы типа кизерита при ультранизких температурах (до 15 К, то есть -258° С).
Идентифицированные микроРНК, чувствительные к таким гормонам как эстроген, прогестерон и тестостерон, могут стать новыми маркерами для выявления раковых опухолей в молочных железах и метастазов в лимфатической системе. Исследование опубликовано в Journal of Personalized Medicine.
Новосибирский исследователь на примере Чуктуконского месторождения рассказал о значимости изучения и добычи редкоземельных элементов, являющихся стратегически важным сырьем для развития промышленности и экономики страны.
В первой части итогов рассказали об участии НГУ в тематических мероприятиях Года науки и технологий. Во второй части кратко приводим главные достижения преподавателей и студентов НГУ в науке.