Сотрудники Центра искусственного интеллекта НГУ получили патент на полезную модель, которая станет одним из инструментов работы с «цифровым двойником» «умного города».
Данные пленки найдут применение в радиотехнике будущего. Они могут использоваться в качестве пьезоэлектрических преобразователей в резонаторах и фильтрах на акустических волнах, в том числе, для систем 5G.
Она уже прошла апробацию для измерения содержания радона в шахтах и угольных разрезах Кемеровской области. В дальнейшем методика найдет применение в экологическом мониторинге, для составления карт радиоактивного заражения, в прогнозировании радиационной обстановки при постройке жилья.
Такие системы найдут широкое применение в области спектроскопии, оптических часов, GPS-навигации, измерения расстояния в астрономии и телекоммуникации
В текущем году планируется создать сайт, посетители которого могли бы ознакомиться с экспонатами НОЦ «Эволюция Земли», а профессиональные геологи – узнать об образцах из хранилищ Геолого-геофизического факультета НГУ.
Исследование Надежды Солововой направлено на изучение условий формирования монокристаллических пленок мультищелочных соединений сурьмы и висмута. Данный материал интересен для создания фотокатодов в источниках спин-поляризованных электронов ускорителей частиц. Кроме того, результаты исследования могут помочь улучшить характеристики фотоэлектронных преобразователей на основе таких фотокатодов.
Астрофизики НГУ рассказали об основных астрономических событиях февраля 2025 года.
Взаимодействие со Сколковским институтом науки и технологий позволит университету расширить круг своих московских партнеров и потенциальных заказчиков.
Они сконструировали новую молекулу фоточувствительного аналога адреналина, при распаде которой он не переходит в окисленную форму, и применили ее для воздействия на рецепторы тромбоцитов с помощью света. Данная молекула активируется ультрафиолетовым излучением. Эта разработка найдет применение в лабораторных исследованиях образцов крови in vitro.
Эти приборы широко используются в установках для научных исследований, машиностроении, приборостроении (в том числе в космическом), энергетике и промышленности. С появлением нового стенда, работающего на базе установки БНЗТ в ИЯФ СО РАН, можно будет изучить процесс их старения при воздействии высокого уровня радиационного излучения.
В начале 2025 года мы все еще находимся на пике солнечной активности, поэтому возможны сильные вспышки на Солнце и выбросы плазмы.
Вечером 21 января шесть планет Солнечной системы — Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — выстроятся в одну воображаемую линию, которая при наблюдении с Земли кажется прямой. Четыре из них будут видны невооруженным глазом. В конце февраля к ним добавится Меркурий.