Сотрудники Учебного астрофизического автоматизированного комплекса Физического факультета НГУ (обсерватории «Вега») 10 ноября запечатлели cеверное сияние в Томской области. Оно было вызвано очень мощной вспышкой на Солнце, которая наблюдалась в этот день.
2024 год и 2025 год являются годами максимальной солнечной активности текущего солнечного цикла.
— Если посмотреть на фото полного солнечного затмения, которое наблюдалось 8 апреля 2024 года, то четко различается «растрепанная» корона Солнца, с большим количеством длинных «лепестков» короны, длящихся от активных областей фотосферы Солнца. Таких активных областей и сейчас очень много и расположены они в основном по экватору Солнца. На снимке ИКИ РАН от 7 ноября мы можем видеть более восьми крупных пятен и более десятка мелких пятен. Активным областям таких пятен присваиваются определенные номера. В настоящее время «атакуют» Землю все эти активные области. Особенно много солнечного ветра производят области: 3848, которая недавно «повернулась» к нам из-за вращения Солнца и стала направлена на Землю, а ранее область 3842. 10 ноября область с группой пятен 3889 породила очень мощную вспышку, которая позволила нам запечатлеть северное сияние в Томской области, — комментирует Альфия Нестеренко, заведующая Учебным астрофизическим автоматизированным комплексом Физического факультета НГУ.
Полярное сияние — это свечение верхних слоёв атмосферы, возникающее в результате взаимодействия частиц солнечного ветра с магнитосферой планеты.
— К полюсам Земли магнитные силовые линии «сгущаются». Солнечный ветер (заряженные частицы от активных областей) начинают «застревать» на силовых линиях магнитного поля и «высвобождать» свою энергию на те газы, которые находятся на их пути — строго говоря, производить ионизацию этих газов. На наших фото мы видим розовое свечение, которое получается в результате смешения красного и зеленого свечения. Свечение кислорода на высоте от 80 до 150 км над Землей порождает зеленое — самое часто наблюдаемое сияние, красное сияние случается реже и излучается соединениями азота на высоте от 150 до 400 км, — поясняет Альфия Нестеренко.
Наш регион находится достаточно далеко от полярных областей, поэтому увидеть северное сияние нам доступно только при высокой степени активности Солнца.
— В 2024 и в 2025 годах у нас есть шанс увидеть «разноцветное» небо над головой. В годы спокойного Солнца мы тоже видим бесцветное серое сияние на северной части небосвода. На ионизацию газов в атмосфере энергии заряженных частиц Солнечного ветра бывает уже недостаточно, зато погода становится более предсказуемой, — рассказывает Альфия Нестеренко.
Полярное сияние можно наблюдать в разных регионах, чем оно сильнее, тем в более южных областях его можно запечатлеть. В Томской области более ясная, прозрачная атмосфера, поэтому удалось сделать снимки.
— Бывают сияния и в периоды солнечных минимумов благодаря более скоростному солнечному ветру, дующему из так называемых корональных дыр на Солнце. Но такие сияния в целом достаточно умеренные, хотя в Новосибирской области и они могу быть видны, — добавляет Михаил Маслов, инженер Учебного астрофизического автоматизированного комплекса Физического факультета НГУ.
Фото полного солнечного затмения:
Объектив: фокусное расстояние — 12мм, относительное отверстие -1/2.8.
Камера: ZWO ASI294MM, с сенсором 8288x5644 пикселей, пиксель 2.3 микрона.
Второе изображение сделано через поляризационно чувствительную камеру. Объектив с фокусным расстоянием 200мм и относительным отверстием 1/2.8. Камера DZK 33GX250б c сенсором 2448x2048 пикселей, 3.45 микрона.
Фото северного сияния сделаны Михаилом Масловым в Томской области 10 ноября.