В конце июня на базе Новосибирского государственного университета прошло онлайн-совещание представителей ведущих производителей серверного оборудования, пользователей суперкомпьютерного центра, разработчиков программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений и представителей суперкомпьютерных центров. На нем обсуждались передовые технологии производства отечественного оборудования и программного обеспечения для создания суперкомпьютерных центров в экономических реалиях. Также директор Суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» Алексей Окунев познакомил участников заседания Совета с техническими деталями проекта строительства: был представлен проект здания с помещением для СКЦ.
— В последнее время тема технологического обеспечения Суперкомпьютера «Лаврентьев» приобрела особую актуальность и является горячей для всех нас, заинтересованных в продвижении этого проекта. Поскольку есть информация о возможности размещения СКЦ «Лаврентьев» в новых проектируемых зданиях Технопарка, мы фактически готовы двигаться вперед. Но есть проблемы с техническим оснащением СКЦ. Поэтому мы пригласили на сегодняшнее заседание самые солидные организации для обсуждения этого вопроса. Это и те, кто занимается специализированным созданием суперкомпьютерных центров, и те, кто заинтересован в организации и Сибирского, и всероссийского суперкомпьютерного центра, — открыл заседание ректор НГУ Михаил Федорук.
Несмотря на разрыв логистических цепочек из-за ухода ряда заграничных поставщиков и производителей с российского рынка, коллеги-производители заверили участников совещания, что ситуация не так печальна, и строительству суперкомпьютеров быть: эстафета диверсификации запущена, высокотехнологичные проекты замещения успешно реализуются.
— За последние месяцы нами проведены масштабные тестирования и выработаны рекомендации по базовым вычислительным узлам. Это касается и серверного оборудования, систем хранения данных и высокоскоростных сетей. Мы предлагаем фактическую техническую поддержку систем ушедших производителей, — отметил руководитель направления подразделений высокопроизводительных вычислений АО «КРОК» Леонид Клюев.
Аналогичную позицию высказали и коллеги из других компаний-поставщиков решений для суперкомпьютерных вычислений: «РСК Технологии», «Т.Т.Консалтинг» и «Ниагара компьютерс».
Перспективность полного перехода на аппаратное и программное обеспечение российского производства продемонстрировал и заместитель начальника отделения ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ, кандидат физико-математических наук Андрей Гребенников.
— Наши направления – это разработки практически всех компонентов суперкомпьютерных систем и вычислений. Мы являемся одним из ведущих разработчиков суперЭВМ, не только для своего ядерного центра, но и для других организаций. Многие сверхмощные машины, которые находятся в России, – это наши собственные разработки. Помимо «железа», помимо системного программного обеспечения мы выпускаем и прикладное программное обеспечение. Это очень важно в условиях настоящих санкций, — сказал он.
Несмотря на опасения о возможности удаленных кибератак от иностранных производителей, которые высказал директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко, российские разработчики уверили, что проблема уже имеет несколько вариантов решения.
По итогам заседания был намечен план регулярных встреч Совета по суперкомпьютерным вычислениям по вопросам структуры суперкомпьютерного центра.
Ранее мы рассказывали о заседании Интеллектуального клуба НГУ, на котором эксперты Новосибирского госуниверситета, научно-технологического университета «Сириус» и ИВМиМГ СО РАН ответили на самые важные вопросы о суперкомпьютерах и их роли в развитии российской промышленности.