В Новосибирском госуниверситете начала работу новая геологическая лаборатория. Её сотрудники займутся изучением геологического прошлого глубин Центральной Азии.
Создание новой лаборатории петрологии, геохимии и геодинамики и запланированные научные исследования ведутся за счет средств проекта Министерства образования и науки РФ для коллективов исследовательских центров и научных лабораторий вузов. Проект рассчитан на три года, финансирование предполагает по 5 млн рублей каждый год.
По словам геологов НГУ, необходимость в создании лаборатории назрела давно — научные исследования в области петрологии, геохимии и геодинамики уже много лет ведутся на кафедре минералогии и петрографии ГГФ НГУ и в Институте геологии и минералогии СО РАН. Сотрудники кафедры: 3 доктора наук, 7 кандидатов наук и 3 молодых специалиста — вошли в состав лаборатории. Кроме того в лаборатории будут работать аспиранты и студенты НГУ. Заведует новой лабораторией кандидат геолого-минералогических наук Сергей Хромых, доцент НГУ.
В рамках проекта геологи исследуют подвергшиеся глубокой эрозии участки Центрально-Азиатского складчатого пояса, протягивающегося почти через всю Евразию — от Уральских гор до Тихого океана. Он возник сотни миллионов лет назад в результате сближения древних континентов и менее крупных континентальных блоков.
— Столкновение континентальных блоков всегда приводит к возникновению гор. При этом происходит общее утолщение континентальной коры, а в недрах идет преобразование горных пород под действием высоких давлений и температур (процессы метаморфизма) и их частичное плавление с образованием силикатных расплавов — магм. Затем они внедряются в земную кору и остывают, — говорит Сергей Хромых.
— Со временем образовавшиеся горы подверглись эрозии, и под воздействием воды и ветра на поверхности оказались разные магматические и метаморфические породы, которые раньше были «спрятаны» в глубине Земли. Именно они нас интересуют. Нам важно знать, какие процессы происходили на глубине, много миллионов лет назад во время формирования Центрально-Азиатского складчатого пояса.
— Еще один объект наших интересов — юго-западная часть Алтая, так называемый Рудный Алтай. Здесь обнажены породы, сформировавшиеся около 300 млн лет назад и залегавшие на глубине 15–20 км. Кроме того, в этом регионе широко известны рудные месторождения золота, серебра, свинца, цинка, меди, молибдена, вольфрама, олова, лития и т.д. Появление этих металлов традиционно связывается с магматическими породами, т.е. с глубинными процессами, которые происходили в недрах Земли. Мы не изучаем конкретно рудные месторождения, однако нас интересуют магматические породы как возможные источники компонентов этих руд и причины их возникновения и эволюции, — поясняет ученый.
В экспедицию на Алтай геологи отправятся уже в начале августа.