На базе Института медицины и медицинских технологий НГУ откроется новая лаборатория

На минувшей неделе инновационные компании «Папийон» и «СейфВижн» заключили договор о сотрудничестве с Новосибирским государственным университетом. В планах на 2025-2026 гг.: открытие лаборатории на базе Института медицины и медицинских технологий НГУ (ИММТ НГУ) для объединения усилий в разработке новых методик лечения и применения инновационной медицинской кровати, а также Системы поддержки принятия врачебных решений. Новая лаборатория будет располагаться на площадях учебно-научного центра ИММТ НГУ, который относится к объектам второй очереди современного кампуса НГУ, возводимого в рамках национального проекта «Молодежь и дети». 

Данное соглашение — первый шаг к взаимодействию между организациями, позволяющий создать длительное научное и образовательное партнерство. В результате планируется создать Лабораторию, интегрированную в образовательный процесс по специальности «Медицинская кибернетика» — это новое направление, первый набор на которое состоится в сентябре 2025 года.

Студенты будут вовлечены в производственную деятельность компании в рамках выполнения дипломных проектов. Это позволит объединить усилия в разработке новых методик лечения, используя потенциал медицинского оборудования, и новых подходов ИИ, компьютерного зрения и машинного обучения для наблюдения за пациентами. Основная цель — создание научной базы, где студенты и преподаватели будут проводить свои научные исследования, публикуя результаты в журналах международного уровня.

Михаил Хвостов, и.о. декана Факультета фармации и медицинской кибернетики ИММТ НГУ, д.б.н., прокомментировал:

Одной из задач медицинской кибернетики является создание умных устройств для взаимодействия с пациентами. Очень важно, чтобы в процессе обучения студенты могли вживую увидеть, как создаются такие устройства, а главное — принимать участие в их создании. В сотрудничестве с динамично развивающимися компаниями, я вижу огромный потенциал как в образовательной, так и в научной сфере для студентов нового направления подготовки — специалитет “Медицинская кибернетика”, открытого на Факультете фармации и медицинской кибернетики ИММТ НГУ.

Игорь Мендзебровский, директор по развитию ООО «Папийон» и ООО «СейфВижн», отметил:

Мы предоставляем наши изделия в качестве платформы для студентов. Они могут формировать новые решения и даже новые бизнес-концепции. Мы помогаем им в том, чтобы сделать их идею максимально работоспособной, например, если студенты захотят превратить своё решение в изделие, получить регистрационное удостоверение и вывести на рынок.

Уже сейчас создано несколько рабочих групп из студентов 2 и 3 курса Института интеллектуальной робототехники НГУ. Студенты-информатики работают над созданием алгоритмов для Программно-аппаратного комплекса «СейфВижн», предназначенного для бесконтактного мониторинга состояния пациента, анализов фактора риска. Например, ведётся активная работа по выявлению у пациентов синдрома АПНОЭ (остановка дыхания во время сна более, чем на 10 секунд): прибор сможет выявить такое нарушение у пациента и сигнализировать об этом врачу.

 Антон Мелешкин, менеджер научных программ ООО «СейфВижн», старший научный сотрудник ИТ СО РАН, к.т.н., старший преподаватель НГУ, добавил:

Мы развиваем технологические стартапа, а значит, мы работаем на острие науки и техники. В НГУ мы видим прекрасного партнера, с которым можно выстраивать долгосрочное сотрудничество не только в совместных исследованиях, но и в учебном процессе. Наши разработки могут быть полезны и для проведения лабораторных работ студентами, и в качестве тем курсовых и дипломных работ.


Для справки:

ООО «Папийон» — отечественный разработчик и производитель функциональных медицинских кроватей, оснащённых автоматизированными функциями для повышения комфорта, снижения травматизма пациента и минимизации нагрузок на медицинский персонал. 

ООО «СейфВижн» — отечественный разработчик и производитель СППВР (система поддержки принятия врачебных решений) на основе ИИ для бесконтактного мониторинга состояния пациентов, находящихся в медучреждении.



Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование cookies и обработку своих данных. Узнайте подробности или измените свои настройки cookies.