Одна из фундаментальных особенностей Новосибирского государственного университета состоит в тесной связи образования и науки. Преподаватели университета – это настоящие ученые, которые работают на фронтире науки и привлекают студентов к реальным исследованиям с первых курсов. Напоминаем об успехах такой коллаборации двух сфер, выраженной в премиях, грантах, престижных наградах аспирантов и ученых, а также значимых научных исследованиях.
Достижения ученых, аспирантов, преподавателей
За особые успехи в реализации перспективных научных исследований и разработок по приоритетным направлениям модернизации российской экономики семь молодых ученых и аспирантов получили стипендии Президента РФ. Семеро молодых ученых отмечено медалями и премиями РАН (в том числе студенты). А еще 13 изданий ученых НГУ признаны лучшими на конкурсе «Университетская книга – 2022».
Гранты РНФ получили исследователи из НГУ за проекты, посвященные малогабаритным атомным часам, регуляции старения стволовых клеток человека, созданию высокоэффективного отечественного наноразмерного люминофора, изучению природы радиоактивности подземных вод Обь-Зайсанской складчатой области, мониторингу распространения популяций саранчовых на юге азиатской части РФ, исследованию синтеза газовых гидратов, новому аденовирусному вектору для терапии онкозаболеваний, гадолиний-нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей, нефинансовому богатству россиян и др.
По результатам выборов Российской академии наук 11 преподавателей НГУ получили статус «Профессор РАН», 8 человек стали членами-корреспондентами РАН и двое – академиками РАН.
18 молодых преподавателей НГУ – получатели грантов, премий и именных стипендий Правительства Новосибирской области. Еще четыре преподавателя магистратуры выиграли гранты от Фонда Потанина на разработку учебного курса или на внедрение новых образовательных практик. Сотрудник Отдела психологической поддержки обучающихся НГУ принял участие в Международном психологическом конгрессе в Буэнос-Айресе.
Научные публикации и передовые разработки
Чаще всего в этом году мы рассказывали об исследованиях ученых университета в области медицины. Ученый-вирусолог Сергей Нетесов прочел три публичных лекции: об ошибочности аргументов антивакцинаторов, о пятой волне коронавируса, а также ситуации с эпидемией ВИЧ в России. В области лечения онкологических заболеваний ученые НГУ также достигли значимых результатов. Например, обнаружили микроРНК, которые могут стать новыми онкомаркерами рака молочной железы, предложили новый фармакофор (основание для лекарства) для противоопухолевых препаратов, представили успешные результаты по излечению глиобластомы у домашних животных с помощью метода БНЗТ, продолжают разрабатывать и изучать онколитические вирусы.
Также ученые НГУ смоделировали болезнь Паркинсона на рыбках зебраданио и с помощью классических поведенческих тестов и искусственного интеллекта впервые в мире зарегистрировали когнитивные нарушения без выраженных нарушений общей двигательной активности. В составе международного коллектива исследователи подтвердили взаимосвязь сердечного тропонина и летальности после операций на сердце. Вместе с выпускниками университета ученые поняли, почему, когда и из-за кого у людей появилась тревожность. А также ученые создали прибор, который поможет измерять концентрацию клеточных культур, что в том числе необходимо при разработке лекарств.
Геологи и геофизики в этом году объяснили, почему важно исследовать сибирские месторождения редкоземельных металлов и как применять электротомографию для поиска золота. Материаловеды вместе с австрийскими коллегами изучили поведение воды в минералах поверхности Марса и спутников Юпитера. А кристаллографы впервые в мире показали возможность динамического разупорядочения в структурах боратов и разработали кристаллы для энергетически выгодного получения альтернативного топлива. Кстати, в рамках климатической повестки ученые НГУ работают над новым способом улавливания углекислого газа, а также над изучением территорий, пригодных для захоронения CO2. Один из важных итогов реализации климатической повестки – первый в России рассчитанный и верифицированный углеродный баланс Новосибирской области.
Занимались «космическими» задачами импортозамещения. Ученые НГУ предложили более простую и экономичную технологию получения карбидокремниевого волокна, необходимого для разработки конструкций аэрокосмической техники нового поколения. Сотрудники Центра компетенций Национальной технологической инициативы по новым функциональным материалам на базе университета создали отечественную термобарьерную плитку для газовых турбин.
В области агробиотехнологий ученым университета удалось установить взаимосвязь между цветом зерна, сроками хранения и всхожестью, а также изучить разнообразие почвенных микроорганизмов, минерализующих фосфаты. Их применение позволит достичь разных эффектов в зависимости от условий: от увеличения объема урожая при тех же вводных данных до экономии на удобрениях и даже получения полностью органической продукции (при полном отказе от других удобрений).
Порадовали открытиями и ученые-физики. Например, студент ФФ НГУ обнаружил новый доминирующий эффект в рождении частиц, а международная научная группа создала простой и компактный фемтосекундный тулиевый волоконный лазер, который может применяться для мониторинга парниковых газов, обработки полимеров или полупроводников, оптической когерентной томографии и др. Ученые ФФ НГУ описали новые возможности охлаждения микроэлектроники. А еще студенты-математики университета совместно с коллегами из Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН предложили новый способ стабилизации и интенсификации кипения в вакууме, который поможет повысить эффективность систем двухфазного охлаждения. В Институте ядерной физики им. Г.К. Будкера СО РАН при участии ученых НГУ проводились эксперименты с помощью ускорительной масс-спектрометрии, благодаря которым удалось определить самую раннюю дату заселения Арктики человеком и с высокой точностью датировать 17 образцов международного кросс-тестирования. Это, в свою очередь, позволило сертифицировать единственный российский ускорительный масс-спектрометр на международном уровне.
Удалось подчинить задачам науки и искусственный интеллект. Например, студенты Инженерной школы ММФ НГУ обучили нейросеть распознавать капли воды в сверхзвуковом потоке, что важно для разработки антиобледенительных средств для летательных аппаратов, изучения средств доставки лекарств в аэрозольной форме, создания спрейных систем охлаждения, нанесения лакокрасочного покрытия и т.д. А еще удалось с высокой точностью расшифровать вместе с учеными ИМБТ СО РАН тибетские рукописи. Это достижение, кстати, похвалил Президент РФ.
Помимо фундаментальных научных исследований, ученые университета активно занимались трансфером разработок и технологий в индустрию. Совместно с лидером российского шеринга Whoosh студенты НГУ работают над алгоритмами, которые позволят построить маршрут для самоката с учетом качества пути. По заказу Западно-Сибирского филиала ОАО «РЖД» ученые университета проверили устойчивость опор контактной сети железнодорожных путей. А еще студенты Инженерной школы помогали с заменой и модернизацией системы управления сушильной установки компании «Сиббиофарм».
Каковы дальнейшие перспективы?
В прошлом году Новосибирский государственный стал участником трека «Исследовательское лидерство» программы стратегического развития «Приоритет 2030». В декабре прошла презентация и защита перед экспертной комиссией результатов работы за 2021-2022 гг., и благодаря в том числе активной и успешной научно-исследовательской работе наших ученых в приоритетных направлениях научно-технологического развития страны НГУ продолжит получать специальную часть гранта.