Новосибирский государственный университет принял активное участие в работе международного форума «Армия-2024», который проходил в Подмосковье с 12 по 14 августа. В числе представленных разработок — БПЛА «Журавль», созданный в Институте интеллектуальной робототехники (ИИР) НГУ и вызвавший большой интерес у посетителей форума.
«Журавль» является одним из представителей целой платформы беспилотных летательных аппаратов, над которой работают в ИИР НГУ.
— Мы подключили для решения задач навигации БПЛА искусственный интеллект, если конкретнее — машинное зрение и алгоритмы распознавания объектов. Таким образом, аппарат строит свою траекторию полета на основе того, что он «видит», а не по координатам, переданным со спутника. Поэтому БПЛА будет работать даже в случае нестабильного сигнала глобальной спутниковой системы, — объяснил директор ИИР НГУ Алексей Окунев.
На сегодня создано несколько экспериментальных образцов, которые отличаются друг от друга по содержанию и функционалу и, прежде всего, по программному обеспечению, которое обеспечивает выполнение тех или иных задач. Но ключевым в ИИР НГУ считают не создание отдельных моделей, нацеленных на узконаправленные области применения, а разработку единой платформы, на основе которой можно будет создавать самые разные виды дронов, объединенные общими свойствами.
— Это больше исследовательская работа, наша задача — с помощью искусственного интеллекта научить дрон распознавать местность, выстраивать маршрут полета самостоятельно, без помощи спутникового навигатора. И когда мы ее решим, уже не будет иметь значение конкретная модель аппарата, все дело — в программном обеспечении, которое на ней установлено, — подчеркнул Алексей Окунев.
По его словам, исследовательская работа близится к завершению, часть задач уже удалось решить, например, обеспечить качественную работу визуальной одометрии, что было подтверждено первым местом, которое команда НГУ заняла в соревнованиях по ориентированию дронов в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2024».
— На соревнованиях наш беспилотник пролетел по заданной траектории, руководствуясь только собственным техническим зрением. Следующая задача — увеличить долю искусственного интеллекта в управлении дроном, «узнавать» те объекты на местности, которые он наблюдал в предыдущих полетах, и использовать это в оптимизации своего маршрута или при выполнении поставленной задачи, — добавил директор ИИР НГУ.
К концу года в ИИР НГУ рассчитывают изготовить первую партию опытных образцов БПЛА, которую можно будет передать на тестирование потенциальным индустриальным партнерам, заинтересованным развивать эту платформу вместе с университетом. А в числе ближайших планов — представить разработку на международном форуме технологического развития «Технопром-2024».