В сингапурском отделении издательства Springer вышла монография «SARS-CoV-2 and Coronacrisis: Epidemiological Challenges, Social Policies and Administrative Strategies», посвященная социальным и управленческим последствиям эпидемии COVID-19. Книга включает работы исследователей из России, Украины, Германии и Китая.
Сергей Комиссаров, профессор кафедры востоковедения и научно-образовательного и культурного центра «Институт Конфуция» Гуманитарного института НГУ, и Олег Донских, профессор кафедры источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного института НГУ, стали авторами трех глав монографии.
Глава «Fight Against and Live Along: Chinese Experience to Exist with COVID-19» написана Сергеем Комиссаровым в соавторстве с профессором Шэньянского университета спорта Лю Дэпэем. В работе рассматривается опыт Китая в борьбе с коронавирусом.
– Есть мнение, что коронавирус разрушил процесс глобализации. С другой стороны, он лишний раз подчеркнул, что мы живем в едином пространстве. В этой ситуации было интересно посмотреть, как Китай, страна, в которой появился COVID-19, справляется с эпидемией сейчас. И мы с моим коллегой профессором Лю Дэпэем сходимся во мнении, что, несмотря на примерно те же условия, что и в других государствах, Китай демонстрирует самые лучшие результаты по борьбе с эпидемией. Причин этому, на наш взгляд, несколько: введение жесткого локдауна даже в периоды важных для китайцев праздников, например, Нового года по традиционному календарю (Чуньцзе), развитое волонтерское движение, накопленный опыт во время других эпидемий (вспомним хотя бы эпидемию атипичной пневмонии в начале 2000-х), высокая социальная ответственность. Сложнее доказать влияние традиционной китайской медицины и оздоровительной спортивной гимнастики, которой увлечены китайцы, но, на наш взгляд, они могут играть важную роль в профилактике заболеваний и восстановлении организма после перенесенной болезни, – рассказывает Сергей Комиссаров.
Олегу Донских принадлежат в монографии две главы. В главе «New Type of Social Structure, Stratification and Relations in Post-COVID Society» рассматриваются те тенденции развития общества, которые усилились в период пандемии коронавируса. К ним автор относит разобщение социума, потерю эмоциональной связи между людьми под влиянием социальной дистанции, а также усиление государственного контроля за гражданами.
– Катастрофы, такие, как пожары, стихийные бедствия, войны сближают общество. Во время эпидемий наблюдается противоположная тенденция – социум разобщается. Причин для этого несколько: во-первых, на людей значительно влияет социальная дистанция, во-вторых, отсутствие зримого противника или врага. В этих условиях личные взаимоотношения подменяются деперсонализированными. Постепенно такой тип взаимодействия становятся нормой, и, конечно, уже сейчас исследователи понимают, что происходит существенная трансформация общества. К чему это приведет? Мы продолжаем свои наблюдения, но с уверенностью можно прогнозировать, что в ближайшем будущем усилятся тенденции цифровизации общества, а также безличного тотального государственного контроля за гражданами, – делится своими наблюдениями Олег Донских.
Также Олегом Донских написана глава «Online Learning: The Only Future Scenario of Global Education in Post-COVID Era?», посвященная особенностям онлайн-образования в эпоху коронавируса. Оглавление коллективной монографиии с аннотациями глав доступно на сайте издательства.