Тренажеры для криминалистов нового типа представили ученые Новосибирского государственного университета

В «Точке кипения — Новосибирск» прошел II Международный научно-аналитический форум «Цифровое право». Организаторами мероприятия выступили Новосибирский государственный университет (Институт философии и права), Институт философии и права СО РАН и Юридический институт Хэйлунцзянского университета (КНР).

Мы проводим много совместных мероприятий с ИФиП СО РАН, но сегодня, благодаря сотрудничеству с Хэйлунцзянским университетом мы выходим уже на международный уровень обсуждения проблем правового регулирования в области информационных технологий. В программе Форума заявлено очень много докладов, касающихся разных аспектов цифрового права. И все это говорит о том, что его тема с каждым годом становится все актуальнее, появление новых технологий влечет возникновение новых задач и коллизий, которые требуется решать с помощью правовых механизмов, — отметил в своем выступлении директор Института философии и права НГУ, д.филос.н., профессор Владимир Диев.

Программу форума открыл доклад д.ю.н., профессора кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики НГУ Романа Боровских, посвященный разработкам университета в области новых технологий подготовки будущих криминалистов.

—  Криминалистика — наука прикладная, она требует оттачивания определённых навыков, что оптимально делать на полигоне. Но создать натурный, физический полигон не всегда возможно, и тут на помощь приходит его виртуальная версия. тренажеры применяются во многих направлениях подготовки специалистов — в космонавтике, медицине, других. Мы же применили этот подход в юриспруденции, — рассказал он.

Моделирование обучающих сценариев на тренажерах идет по нескольким направлениям. Прежде всего линейки моделей выстраиваются по расследованию разных видов преступлений: насильственных против личности (убийства, изнасилования и т.п.), имущественных (различные хищения), экономических, должностных и прочее. Внутри каждой такой линейки идет градация в зависимости от определенной ситуации, в которой происходит расследование, — место, время, обстановка и т.п.

Наши тренажеры базируются на идее компьютерной игры, квеста, но при этом в них внедрён весь арсенал криминалистических средств расследования, сбора доказательств, проверки версий и так далее. То есть они позволяют в игровой форме смоделировать ситуацию расследования отдельных видов преступлений. И уже первые занятия на них вызвали большой интерес не только у студентов, но и наших коллег-практиков и ученых, — подчеркнул Роман Боровских.

Помимо студентов НГУ, поработать на кибертренажерах смогли участники первого международного студенческого фестиваля киберкриминалистики CrimeLab Fest-2024, организованного университетом осенью прошлого года. Мероприятие удалось, и Роман Боровских пригласил всех участников форума принять участие в следующем фестивале, который состоится ориентировочно в сентябре 2025 года.

Можно ожидать, что к тому времени список моделируемых на виртуальных полигонах ситуациях еще больше расширится — разработчики тренажеров постоянно совершенствуют свой продукт.

Не так давно нами была сформирована рабочая группа, в которую вошли сотрудники университета как теоретики и сотрудники Следственного комитета как практики. Цель — совершенствование этой образовательной технологии. В частности, мы добавили в линейку моделируемых ситуаций расследование крушения авиалайнера, диверсий на инфраструктурных объектах. И продолжаем эту работу. Думаю, на следующем фестивале сможем показать немало интересного, — подытожил Роман Боровских.

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование cookies и обработку своих данных. Узнайте подробности или измените свои настройки cookies.