НОРБИ-3 был запущен попутно с космическими аппаратами «Ионосфера-М» № 1 и № 2 в составе дополнительной полезной нагрузки из 49 российских и зарубежных космических аппаратов. Данный пуск установил своего рода рекорд — 53 аппарата одновременно было выведено на целевые орбиты, что составило максимальное количество аппаратов для одного запуска.
НОРБИ-3, как и предыдущие два университетских спутника, был запущен в рамках программы Госкорпорации «Роскосмос» «УниверСат». В настоящий момент группировка «УниверСат» насчитывает 22 малых космических аппарата (МКА), три из которых разработаны в НГУ. Все аппараты группировки созданы в ведущих российских университетах и решают задачи в интересах государственных заказчиков ГК «Роскосмос».
—Основная миссия Норби-3 — это мониторинг радиационной обстановки на орбите в интересах Росгидромета. Кроме того, на аппарате будут отрабатываться и проходить испытания спутниковые подсистемы и алгоритмы полетных циклограмм для наших задач в рамках федерального проекта «Сфера». Мы успешно установили связь с НОРБИ-3 и приступаем к запланированным работам, — рассказал Виталий Прокопьев, заведующий Отделом аэрокосмических исследований НГУ.
В разработке спутника и подготовке его к запуску принимали непосредственное участие студенты магистерской программы «Космическое и специальное приборостроение» Передовой инженерной школы НГУ (ПИШ НГУ).
— Космическое направление — одно из приоритетных направлений нашей Передовой инженерной школы. Мы уделяем ему большое внимание. В этом году мы отремонтировали и оснастили современный центр по проектированию, мелкосерийной сборке и наземной отработке МКА, увеличили парк испытательного оборудования. Это позволило существенно расширить возможности НГУ в области разработки аппаратуры космического назначения.
Важно, что студенты нашей магистерской программы уже на этапе учебы включены в работу над проектами по заказу ключевых российских компаний ракетно-космической отрасли — АО «Решетнёв», АО «ЦНИИмаш», АО «НПО Лавочкина» и другие. Это позволяет ребятам получить колоссальный опыт и наработать уникальные компетенции, — прокомментировал Сергей Головин, директор ПИШ НГУ.
Справка:
Состав кластера «УниверСат» 2024: