Ученые НГУ исследуют микрорезонаторы для перспективных источников излучения

Последние 30-40 лет ученые активно занимаются изучением микрорезонаторов, которые используются для создания высококачественных источников света, необходимых везде, где требуется получить информацию об окружающем нас мире с помощью света — в химическом анализе, мониторинге окружающей среды, измерениях расстояний и времени и многом другом. Группа ученых Новосибирского государственного университета исследует новый тип резонаторов, которые по сравнению с аналогами просты в изготовлении и имеют ряд особенностей, упрощающих их применение. 

— Новизна нашей работы в том, что мы изучаем микрорезонаторы в форме цилиндра. В качестве цилиндра мы используем стандартное оптическое волокно, которое традиционно используется для того чтобы обеспечить интернетом дома. Он стоит всего несколько рублей за метр. Мы его используем необычно: из-за его формы мы можем запустить свет не так, как это делают другие ученые: излучение распространяется не вдоль оси волокна по его сердцевине, а по кругу вдоль краешка цилиндра. И это уже получится не просто проводящая свет леска, а микрорезонатор, — рассказывает кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории технологий фотоники и машинного обучения для сенсорных систем Физического факультета НГУ Илья Ватник. 

В рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом (№ 22-12-20015), над исследованием трудится команда из восьми молодых ученых и студентов НГУ. Разрабатывая теорию цилинидрических микрорезонаторов, младший научный сотрудник лаборатории и аспирантка 1 курса ФФ НГУ Алена Колесникова получила результаты, отмеченные премией им. Михаила Городецкого в Российском квантовом центре. Ее работа называлась «Генерация частотной гребенки в волоконном резонаторе SNAP на основе взаимодействия аксиально-азимутальных мод».

Молодежная лаборатория подчеркивает, что занимается не готовыми приборами, которые задействуют свет для какого-либо анализа, а изучает новый объект, на сегодняшний день находящийся в стороне от общепризнанного и имеющий перспективу стать используемым повсеместно лишь в будущем. Применение таких микрорезонаторов возможно в измерении химического состава веществ и объектов, в радарах, в машинном зрении на автомобилях и многом другом.

Напомним, в прошлом году Лаборатории технологий фотоники и машинного обучения для сенсорных систем Физического факультета НГУ в составе международной научной группы создала простой и компактный фемтосекундный тулиевый волоконный лазер

А в начале года прошел пресс-тур для журналистов Новосибирска по молодежным лабораториям НГУ, на котором заведующий лабораторией технологии фотоники и машинного обучения Алексей Редюк и старший научный сотрудник лаборатории Анастасия Беднякова рассказали о разработке нового газового датчика.