Декан ФЕН: Студент обязан быть любознательным

Декан ФЕН: Студент обязан быть любознательным

Владимир Резников, более десяти лет возглавляющий Факультет естественных наук НГУ, готов много говорить о достижениях и конкурентных преимуществах факультета, но не видит в них повода для личной гордости. В интервью Владимир Анатольевич рассказал, какими хотел бы видеть абитуриентов ФЕН, зачем химики и биологи обучаются искусству Шерлока Холмса, и в чем принципиальная разница между студентами НГУ и других вузов.

Владимир Анатольевич Резников окончил Факультет естественных наук НГУ в 1977 году. В 1982 году стал кандидатом химических наук, а спустя десять лет – доктором наук. С 1989 года является преподавателем кафедры органической химии НГУ, в настоящее время является ее заведующим, а с 2003 года – декан Факультета естественных наук. Кроме того, с момента окончания вуза работает в Новосибирском институте органической химии СО РАН, в настоящее время занимает должность главного научного сотрудника лаборатории азотистых соединений. В 1994 году получил Государственную премию России в области науки и техники.

Физика для химиков

Владимир Анатольевич, основным конкурентным преимуществом ФЕН НГУ, как и многих других факультетов НГУ, называют близость к институтам СО РАН. Чем еще факультет выгодно отличается от факультетов того же профиля в других вузах?

Начнем с того, что близость заключается, прежде всего, не в том, что наши студенты могут ходить в эти институты и проходить там практику – это не самоцель. Наши отношения с СО РАН построены на том, что Сибирское отделение – мощный заказчик на наших выпускников. Мы фактически готовим для них сотрудников, больше 80% наших выпускников идут работать в СО РАН. Не потому что не могут трудоустроиться в других местах, а потому что им там нравится, и их охотно берут. Пройденная же практика приводит к тому, что мы готовим не просто выпускника, а готового исследователя, уже имеющего область собственных научных интересов, переучивать (или доучивать) которого в дальнейшем нет необходимости.

То, обстоятельство, что у нас почти все преподаватели – научные сотрудники институтов, делает ФЕН факультетом, где сразу, начиная с первого курса, готовят ученых. Не в смысле, людей, хорошо знающих одну узкую область, а людей думающих, способных собирать информацию, анализировать ее и самостоятельно обучаться. А сама атмосфера на факультете располагает к критическому осмыслению знаний таким образом, чтобы мировоззрение формировалось не под влиянием признанных авторитетов, а в результате собственного осознания истинности того или иного утверждения.

А в чем отличия учебного плана в НГУ?

Есть такое понятие, как Государственный образовательный стандарт. Формально для всех классических университетов он одинаков. Но, поскольку НГУ имеет статус научно-исследовательского вуза, мы имеем право формировать собственные образовательные стандарты, что мы и сделали. Поэтому у нас есть набор предметов, которые химикам и биологам просто не преподают в других университетах, либо преподают в существенно меньших объемах. Наука строится на определенном фундаменте, и чтобы человек глубоко понимал суть происходящего, он должен и природу вещей глубоко понимать. Поэтому биология, допустим, начинается у нас не с описания растений, а с изучения строения атома, молеку. И нашим студентам – химикам и биологам – очень много преподают и математику, и химию, и физику.

Насколько много по сравнению с другими вузами?

Если у других биологов бывает просто курс математики, то у наших есть отдельно математический анализ, высшая алгебра, математическая статистика. В другом вузе может быть один семестр математики. У нас эти курсы разбиты на четыре семестра. То же и с химиками – для того, чтобы грамотно описать химическое явление, им нужно знать физику. Отсюда и физики четыре семестра. А чтоб хорошо понимать физику, нужно знать математику. Так что, у нас очень сильна эта компонента по сравнению с другими вузами. Количество часов математики и физики у нас больше, чем, например, в МГУ

Любознательный студент

Если образовательный подход отличается, наверняка и уровень знаний тех, кто зачислен на первый курс, должен быть соответствующим. Какими вообще вы хотели бы видеть абитуриентов и первокурсников?

Да, учитывая нашу специфику, хотелось бы, конечно, чтоб первокурсники лучше были подготовлены по физике и математике. Студенты чаще всего отчисляются из-за плохих оценок именно по физике. В конце концов, мы пришли к созданию выравнивающего курса по физике для всех – химиков и биологов. В первом семестре у нас все студенты прослушивают такую «Общую физику». По уровню это примерно школьный курс, но читаемый преподавателями СУНЦ НГУ, и после него студент не может оправдать свои дальнейшие неуспехи в изучении физики плохим преподаванием этого предмета в школе.

А если говорить не о знаниях, а о способностях, склонностях, образе мыслей?

К нам, как правило, приходят люди мотивированные, со склонностью к химии и биологии, с пониманием (как им кажется) того, чего они хотят. Раньше, когда у нас были собеседования с абитуриентами, мы спрашивали: «Чем ты хочешь заниматься?». Человек говорит: «Хочу заниматься генной инженерией». Отлично, а что, спрашиваем, это такое? Никто ответить не может. То есть, у школьника в голове формируется какой-то информационный шум о том, что есть модное направление подготовки, но он не знает, о чем речь. Хотелось бы, чтоб они не просто знали слово, а имели какое-то более четкое представление о том, что хотят получить на выходе. И еще один момент: нужно, чтобы люди понимали, что в университете они сами должны добывать знания. Заставлять учиться, как в школе, никто не будет. Не все это умеют делать. Временами бывают люди, у которых хороший потенциал, они, прикладывая минимум усилий, в школе учились хорошо. А теперь этого минимума может оказаться недостаточно. И даже если у студента есть способности, есть резерв, но он ими не пользуется в полной мере, это может, к сожалению, закончиться отчислением.

А какие качества человек приобретает в процессе обучения?

Первое, что студенты учатся делать – работать и думать. Ему объясняют, что, чтобы получить любую положительную оценку, например, «удовлетворительно», придется много работать. Второе: бывают курсы очень большие по объему, а времени на их освоение ограничено. И тут главное – понять не все факты, которые излагаются, а понять логику предмета. Как говорил Шерлок Холмс, наблюдая каплю воды, я могу сделать вывод о существовании океана. Здесь то же самое – умение из фундаментальных концепций выводить следствие. И еще один важный момент. Есть такая шутка: Какая обезьяна стала человеком? Та, которая не утратила любопытство до старости. Есть в этой шутке, в нашем случае, доля правды – студент обязан быть любознательным. Как только человек перестает интересоваться окружающей действительностью, пытаться найти что-то новое, а начинает думать о хорошей зарплате и звании академика, наш интерес к нему существенно снижается. Заинтересовать людей, побудить их делать попытки выяснить, как устроено мироздание – это тоже задача, которая стоит перед нашими преподавателями.

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование cookies и обработку своих данных. Узнайте подробности или измените свои настройки cookies.